想把蚊子“赶尽杀绝” 超声波驱蚊效果好么?

2011-07-19来源:作者:设置

A+ A-

本报讯 “我家蚊子就是不能‘赶尽杀绝’,还有好办法啊?”市民张阿姨家住在老小区,住习惯了,就不愿意搬家,但是让张阿姨烦心的就是夏天的蚊子了。因为儿子、媳妇上班忙,小孙女就由张阿姨带着,看到小孙女腿上一个个的红疙瘩,张阿姨别提多心疼了。张阿姨平时在家会上网打发时间,这不,除了传统的驱蚊工具以外,她在网上看到了一些号称利用超声波原理实现“驱蚊”的电脑和手机软件。使用简单、无毒无害、又能驱蚊,这样真让张阿姨动了心。于是,她打进我们的热线电话咨询,这样“高科技”的软件到底有没有用?真的能像软件传播者所描述的那样,在“无声无息”之间就能够让蚊子远离吗?

驱蚊超声波

的确,夏季最让人觉得痛苦的可能不是酷热,而是每天嗡嗡嗡飞来飞去的蚊子。为了驱蚊,人们想尽各种办法,花露水、蚊香、驱蚊植物几乎成了夏季家中的必备物品。而现在又出现这样利用高科技驱蚊的产品,网上称,驱蚊软件的原理有两种,第一种是利用超声波驱蚊器模拟各种雄蚊翅膀抖动的声波。吸血的雌蚊听到上述声波,便会立即逃走,从而达到驱除蚊虫的效果。还有一种驱蚊软件是模拟发出蝙蝠的超声波,因为蝙蝠是蚊子的天敌,一般认为蚊子能够识别并躲避蝙蝠发出的超声波,从而达到驱蚊的效果。

蚊子的习性

有没有效果呢?我们要先了解一下蚊子的生活习性,记者咨询了南京农业大学动物科技学院张老师。他告诉记者,只有雌蚊才吸血,雄性不会吸血,雌蚊在交配后一星期内需要补充营养才能顺利排卵生产,这就意味着雌蚊只有在怀孕后才会叮人吸血,在此期间母蚊不能再与公蚊交配,否则会影响生产。

大部分种类的蚊子在破蛹后的几天内会组成一个由雄性组成的大群,而雌性个体会被大群雄性翅膀发出的声音所吸引,进入群体中寻找配偶,雌蚊的生殖系统中有一个叫受精囊的结构,通常情况下一次正常的交配后受精囊内储存的精子就足够其一生所用,但是大部分的雌蚊是会多次交配的,而且多是雌蚊发出求偶的声音。至于利用超声波驱蚊,张老师表示,自己没有使用过,并不清楚,但模拟雄蚊翅膀抖动的声波,雌蚊未必会排斥。另外可以确定的是,不同蚊子发出的声波是不一样的,那么同一种驱蚊软件怎么能驱走全部的蚊子呢?对其他不同声波的蚊子有什么杀伤力呢?

通过超声波驱蚊从医学角度来说,超声波听久了会导致人体细胞的破裂对人体有害。记者随后采访了南京红山动物园科普专家白亚丽,“其实超声波并不是像大家想的那样是什么高科技的东西,”白老师告诉记者,“而且不同的动物的声波频率是不一样的,就像长颈鹿,其实科学家研究发现它们平时也会发出超声波只是我们不知道而已,要说用超声波驱蚊,这个我们平时没有研究,不过这种东西可能还是需要长期研究才能看到效果的吧。”
看来夏天驱蚊还是用蚊香、蚊帐、花露水比较靠谱。