【南京日报】国家三大奖,贵校榜上有名吗?

2016-01-15来源:南京日报 作者:党委宣传部 设置

A+ A-

本报讯(记者 谈洁) 上周五,被称为“国家三大奖”的自然科学奖、科技进步奖、技术发明奖2015年评选结果出炉。“国家三大奖”一直被看作学校科研实力的象征。近日,一份“过去4年国内高校三大奖获奖排行”在网上热传。南京高校表现如何?
全国85所高校上榜,南京占了11席
      据介绍,国家三大奖分通用项目和专用项目,专用项目由于保密原因无法完全公开,该排名只针对2012年—2015年这4年来高校通用项目的获奖情况,且因为三等奖获奖项目太多,只统计了高校作为第一完成人、一等奖和二等奖获奖情况。
      从数据上,记者看到,4年来共有85所高校获得了三大奖的一等奖和二等奖。清华大学共计以第一完成单位获得了32项,其中包括了1项自然科学一等奖,3项技术发明一等奖和1项科技进步二等奖,获奖总数位居全国第一;排在第二的浙江大学以第一完成单位获得了26项,其中包括4项科技进步一等奖;北大以19项位居第三。
      南京共有南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京农业大学、南京工业大学、河海大学、南京医科大学、南京林业大学、中国药科大学、南京师范大学、南京邮电大学这11所学校上榜。
      东南大学以11项的总数排在第一,其中包括2项自然科学二等奖、3项技术发明二等奖、1项科技进步一等奖、5项科技进步二等奖;南京大学以8项的总数排在第二,其中包括3项自然科学二等奖、3项技术发明二等奖、2项科技进步二等奖;南京工业大学、南京农业大学以6项的总数并列第三。河海、南航、南林、南医大、南师、南邮、中国药大分列第五到第十一。
三大奖评了几十年,只统计4年“太短”
      据介绍,这一排行在高校中引起了极大关注。“南京高校牛啊,有这么多学校能够拿到大奖。”南京大学今年读研一的吴同学说,而且该校和东南大学在全国的排名都非常靠前。南京工业大学的李同学看完排名后,也非常自豪,他认为,作为一所非211的高校,该校的表现可以说是“秒杀”很多211高校。
      “国家三大奖从很大程度上反映了一所高校的科研实力。”南京农业大学分管科研的副校长丁艳锋教授介绍,很多学校对此确实比较看重。不过,对于这一排行榜,他认为,“统计奖项的时间有点短。”
      据介绍,国家科技奖的设立可以追溯到建国初期,其具体奖项几经变化,最迟设立的科学技术进步奖也已经评选了30年。
      “对于具体的一项科研来说,一般都需要经历很长的过程,因此根据高校发展的实际情况,获奖情况有时会有一个爆发期,如果统计过去10年、20年的获奖情况,可能更能说明问题。”丁艳锋介绍,在过去10年中,江苏只有3所高校获得过三大奖的一等奖,南京大学的闵乃本、东南大学的尤肖虎、南农的万建民,而前一个、后一个在这张表格里都没有得到体现。
有学校榜上无名,却是“幕后英雄”
      记者采访还发现,有部分高校虽然没有上榜,但是科研实力一点不输于榜单上的部分高校,因为他们做的都是国家的保密项目,获奖时都不能说,只能等到解密后。
      “比如,我们学校已经80岁的王泽山院士是我国著名的含能材料专家,长期从事含能材料方面的教学与科研工作,作为第一完成人,1993年,他获得国家科技进步一等奖;1996年,他主持研发的‘低温度系数(零梯度)发射药、装药技术及制造工艺’在国际上率先实现了低温感、高威力发射技术的突破,凭借这一技术,又成功摘得1996年度国家技术发明一等奖,成为全国少见的‘双冠王’。”南京理工大学相关负责人介绍,王院士当时获奖都是保密的,多年后大家才知道。
      他透露,其实今年该校宣益民院士主持的一项科研成果也获得了二等奖,但是因为保密,在所有公开报道中都没有提及。“我们学校的很多教授都是‘幕后英雄’。对于他们个人来说,别人是否知道他们获奖并不重要,他们关心的是如何为国家、为社会服务。”