生科院学术报告

联系人:刘园园联系方式:84396671发布时间:2017-12-18

报告题目:极端耐逆植物基因组测序项目,重建植物耐逆的进化轨迹

  人:张慧 教授

报告时间: 2017年12月20日下午14:30

地    点:生科楼E2004

张慧,理学博士山东师范大学特聘教授,博士生导师。山东省逆境植物重点实验室副主任。获得教育部优秀青年教师,山东省十大优秀青年、曾获得山东省自然科学奖一等奖。

1983年毕业于北京大学技术物理系,随后于西北农学院(现西北农林科技大学)工作十余年,从事核技术农业应用,在职攻读植物生物化学硕士和植物病理学博士学位。1994年调入山东师范大学,随后在中科院遗传所从事博士后研究。1998年访问筑波理化研究所、东京大学等10余家科研机构。1999年赴美国亚利桑那大学进行短期合作研究,2003年赴美国加州大学戴维斯分校从事客座研究,2004年短期访问以色列本·古里安大学。

多年从事植物耐逆分子生物学研究,完成国家973、863、国家自然科学基金等多项科研项目。在国际上率先开展盐生植物分子生物学基础研究,首创盐芥作为耐盐模式植物。所领导的课题组迄今为止已在国际重要刊物如Plant Physiology, Plant Molecular Biology, Gene, BBA等发表了30余篇论文,在植物耐盐分子生物学研究方面独树一帜。目前,该课题组还与中国科学院上海植物逆境生物学研究中心朱健康院士合作开展重要盐生植物基因组测序研究工作。

 

 


阅读次数:175

返回原图
/