关于申报教育部科技发展中心产学研合作案例的通知

联系人:邵存林联系方式:84398886发布时间:2018-01-03


各学院:

  近年来,高等学校充分发挥科技和人才优势,开展产学研协同创新,通过与地方政府和企业联合开展科技攻关、合作创办高新技术企业和科技园区、共建研发平台、联合培养人才、组建产业技术创新战略联盟等多种形式,推进了产学研合作层次不断提高、合作机制不断创新、合作路径更加多样化,坚持“以企业为主体、以市场为导向”的产学研协同创新体制机制建设,增强了企业自主创新能力,提升了高校人才培养质量。

  为深入探索高校开展产学研协同创新的机制,教育部科技发展中心自2006年起,每两年举办一次全国高等学校产学研合作优秀案例的征集和评选,全面展示高校发挥科技和人才支撑作用服务经济社会发展的成就,总结推广高校通过产学研合作提升行业、区域、企业、高校综合竞争力和人才培养质量的典型案例。在地方教育行政部门和全国高校的大力支持下,已成功举办了5届案例征集、评选活动,编辑出版了5部《中国高校产学研合作优秀案例集》,受到了广泛的认可与好评。今年, “中心”将继续开展高校产学研合作优秀案例的征集、评选和案例集的编辑出版工作。现将有关事项通知如下。

  一、征集对象:地方政府、高等学校(部属高校、地方院校、高职高专、民办学院等)、科研院所和企业。

  二、内容要求:突出高校参与行业共性技术及重大难题攻关、成果转化及产业化,突出高校服务地方及与企业共同开展技术咨询、委托研发、技术转移、联合研发、人才培养等;推荐的项目为在2014-2016年度结题或已经取得阶段性成果,内容详实,真实有据,字数3000左右;内容包括:合作项目名称、高校及合作方介绍、特点及合作过程、问题及解决,产生的经济、社会、生态效益,经验模式等,可适当配照片、图表说明,并填写申报表(见附件)。

  三、评选及出版:案例征集工作结束后,中心将组织行业专家从征集的案例中评选出100项特点鲜明、成果显著、有借鉴意义的产学研合作成果入围《中国高校产学研合作优秀案例集(2014-2016)》,由《中国高校科技》杂志社面向社会公开出版发行,部分优秀案例还将在《中国高校科技》杂志的“案例与研究”栏目中刊出。

  四、截止日期:2018年4月1日。请将申报案例、案例申报表交到科研院产学研合作处,行政楼B308,电子版请发送邮箱。由学校统一报送教育部科技发展中心。

  联系人:邵存林

  联系电话:025-84398886

  电子邮箱:shaocunlin@njau.edu.cn

  附件:高校产学研优秀合作案例申报表1510274357572584-1510274357574978.doc

阅读次数:449

返回原图
/