关于做好2017年年终奖发放、计税事宜的通知

联系人:李敏联系方式:025-84396283发布时间:2018-01-12

各学院、各单位:

根据国家税务总局2005 1 21 日 国税发〔2005 9 号 文件规定,以及201191日执行的《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国个人所得税法〉的决定》(中华人民共和国主席令第四十八号),个人取得全年一次性奖金可以单独作为一个月工资、薪金所得计算纳税。为了用足用好年终奖这一税收优惠政策,保证年终奖发放工作的顺利进行,现将相关事项通知如下:

一、年终奖的申报方法及时间

1.集中办理。校人事处发放的年终奖由计财处在寒假期间通过工资卡统一发放。2018年寒假结束开学后,计财处集中办理以院系、部处为单位一次性汇总发放的年终奖工作,并通过工资卡统一发放。各单位年终奖发放需统一填制“2017年年终奖申报表”(详见附件1)。(另:已离职人员年底发放款项,按年终奖计税后发放;临工不按年终奖计税;租赁人员发放款项并入发放工资所在单位。

2.按期报送。请各单位将盖章签字(如金额达到大额资金相关规定的,需另附大额资金付款会签表)后的“南京农业大学支款凭证”和“2017年年终奖申报表”纸质清单于226日至39日期间送至计财处预算科(行政南楼A115房间,联系电话:84396449)审核汇总,电子版请发送到刘艳春老师邮箱(lyc@njau.edu.cn)。发放申报材料逾期未交计财处的,按照国家税务总局规定,一律不再按年终一次性奖金计税处理。相关单位如不安排利用全年一次性奖金的计税政策发放酬金的,可按正常程序申报纳税、发放。

二、注意事项

1.合法合理避税。各单位在申报时要注意避开以下纳税临界区间:当年终奖合计总额在以下几个区间(18001-19283.33)、(54001-60187.50)、(108001-114600)、(420001-447500)时,税后收入比临界点(18000元、54000元、108000元、420000元)少,因而年终奖在以上临界区间的建议按年终奖的最佳发放金额18000元、54000元、100000元或420000元申报,多出的金额作为其他收入与当月工资合并计税发放,这样负担的总体税负要低。

2.汇总合并计税。由于年终奖政策在一个纳税年度内每人只允许使用一次,因此各单位应将课时酬金、单位奖励及其他在年终发放的奖酬金汇总计算,税额将在发放时扣除。在校内两个及两个以上单位领取年终奖酬金的教职工,将依照税法规定对其所有年终奖酬合并计税,希望各单位高度重视,认真组织并做好此次年终奖申报工作,最大限度地为各位教职工减轻税负。

特此通知。

附件:

附件1:2017年年终奖申报表.xlsx

附件2:年终一次性奖酬金计税方法.docx

  

  

                                                                                           计财处

                                                                                  2018年1月12日

                                                              

阅读次数:3674

返回原图
/