媒体

【江苏科技报】“中国青年女科学家奖”颁奖

2018-01-17来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:党委宣传部

本报讯 (记者 夏文燕 通讯员 许天颖)1月12日,由全国妇联、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会、欧莱雅中国共同举办的第十四届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在北京举行。我省两位女科学家获奖,她们分别是河海大学环境学院院长、教授王沛芳,南京农业大学农学院院长、教授朱艳。

据了解,中国青年女科学家奖是唯一面向女性科技工作者评选的全国性奖项,每年评选不超过10位45岁以下在基础科学领域和生命科学领域取得重大科技成果的优秀青年女科学家。该奖项设立14年来,在培养、发现、举荐优秀女性科技工作者中发挥了重大作用,共有124位女性获此荣誉。本届10名获奖者和4名入选者是从112个单位和25名专家推荐的230名候选人和85名候选人中评选产生的。

王沛芳教授现任河海大学环境学院院长,国家自然科学基金创新研究群体项目负责人,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,国家杰出青年科学基金、何梁何利基金科学与技术创新奖获得者。她主要从事水环境保护与生态修复方面的教学和科研工作,主持和参加完成重大重点科研项目50余项,在流域污染物输移过程与水质改善理论及技术、城市水环境综合治理的“五位一体”建设体系、水利与生态复合的河湖生态修复技术、太湖沉积物污染物多介质转化机制与水力调控等方面获得了创新性成果,在解决河湖水环境保护等问题中取得显著社会经济和生态效益。曾获省部级及以上奖励10余项,还获得2007年第十届中国青年科技奖、第十一届光华工程科技奖青年奖等荣誉称号。

另一位获奖者朱艳教授则被誉为“未来农业预测师”。她将农业信息学与作物栽培学相结合,发展基于模型的作物生长监测诊断和生产力预测预警技术,为国家粮食安全生产及智能化管理提供数字化支撑。当下,全球气候变化带来极端气候事件频发,为减轻这种气候条件对农作物受到的影响,“我们的团队设计了独一无二的‘智慧农业’模型,将品种、土壤、气候、管理方式等参数‘嵌入’,精准评估一个种植区作物的产量和质量,就能够准确计算。”朱艳说。目前,水稻、玉米、大豆等重要粮食作物的模型都已建成,这些模型还被国内外科学家用来反推气候变化。

原文链接:http://y.yzinter.com/jskjb/epaper/2018-01-17/250215.html


编辑:

阅读次数:181

(0)
返回原图
/