媒体

【南京日报】江苏创意农业去年揽金430多亿元

2018-01-21来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:党委宣传部

本报讯(通讯员  许天颖  记者  谈洁)  农家乐、民俗村、休闲农庄……创意农业蓬勃发展。昨天在南京农业大学举行的《江苏新农村发展报告2017》发布暨乡村振兴战略研讨会上,记者了解到,江苏创意农业产业巨大,去年一年的规模超过了430亿元。
南京农业大学经济管理学院陈超教授负责报告的创意农业部分。他介绍,江苏省创意农业发展至今,逐步培育出农业观光采摘园、休闲农庄、现代农业示范园、农业主题公园、农家乐、农俗村等六大创意农业发展主体。截至2017年年底,全省具有一定规模的创意农业园区景点增至8600个以上,年接待游客量达1.44亿人次,综合收入超过430亿元,与上年同比增长22%。仅各地举办的梨花节、桃花节、樱花节、油菜花节、草莓文化节、茶叶文化节等活动就达到400多个。
虽然产业规模很大,但是发展中存在的问题不少。“主要集中在整体发展水平不高,区域发展不平衡、创新创意度不高、产品市场竞争力不强等方面。”陈超说。
创意农业区域分布不均衡,其中南京发展主体数量在全省拔得头筹,占20.7%,远高于省内其他地级市。创意农业没有叫得响的品牌,大部分项目既没有专门的品牌营销机构,也没有专门的人才负责品牌运营,导致无法产生高的附加值。
创意农业的参与者一部分是农民。陈超建议,相关部门加大创意农业从业人员的管理培训工作,培养创意农业的专门人才,在项目策划、价值分析、招商运营等方面为其提供智力支持。

  

原文链接:http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2018-01/21/content_487234.htm?div=-1  

  

  

编辑:

阅读次数:48

(0)
返回原图
/