媒体

江苏8600多个创意农业园助力精准扶贫 农村融资潜力巨大

2018-01-26来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:党委宣传部

 新华网南京1月26日电(记者陈席元)记者近日从南京农业大学了解到,截至2017年底,江苏已有规模化创意农业园区8600多个,带动就业61.42万人,其中农民占比超八成,创意农业产业成为精准扶贫的重要力量。同时,融资难依然是制约农村发展的突出瓶颈,农村民间借贷较城镇家庭活跃,农村金融市场潜力巨大。


    据南京农业大学课题组陈超教授介绍,2017年江苏休闲观光农业园区接待游客1.44亿人次,综合收入超过430亿元,同比增长22%,从时段上看,上半年的清明、五一等节假日是农业休闲观光的黄金期。


    “同时我们也注意到,江苏创意农业存在企业话语权过大、农民积极性不高、品牌建设不足、融资渠道不畅等发展瓶颈。”陈超建议,政府应引导创意农业产业的合理布局,推动产业集聚,注重三产融合,构建多层次的产业链,带动农民深度融入,共享创意农业发展红利。

    南京农业大学近日发布的《江苏新农村发展报告2017》,从政治文明、创意农业、农村社区、土地市场、普惠金融等五个方面详细阐述了江苏农村在2017年的发展态势,并就一些突出问题提出针对性政策建议。


    另据报告书课题组面向江苏城乡家庭所作的一项抽样调查显示,75%的江苏农村家庭仍倾向使用现金支付,手机支付等新兴移动支付在农村的使用率仅为14%。同时近3年江苏超过三分之一的农户家庭向正规金融机构申请过贷款,但仍有40%左右的农村家庭参与过民间借贷,这一比例较城镇地区高。


    课题组认为,近年来江苏城乡家庭正规信贷可获得性不断提高,但考虑到农村熟人社会对融资方式的影响以及城乡间“数字鸿沟”的存在,农村金融市场潜力巨大,依托实体网点的农村综合金融服务站仍将是推进农村地区普惠金融体系建设的重要手段。(完)

原文链接:http://www.js.xinhuanet.com/2018-01/26/c_1122321289.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0


编辑:

阅读次数:1

(0)
返回原图
/