媒体

【凤凰网】南农大教授领衔翻译团队促进慰安妇史料国际化

2018-03-02来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:党委宣传部

224日,南京利济巷慰安所旧址陈列馆完成推出中英日韩微信语音导览全面上线,以方便中外观众参观、缅怀“慰安妇”制度受害者,促进“慰安妇”档案申遗。南京农业大学外国语学院王银泉教授、金锦珠副教授和南京大学朝鲜语系吴玉梅博士组成的英日韩翻译团队,完成了这批语音导览词的英日韩翻译工作。

本着对沉痛历史负责的态度,展开庞大的翻译工作

去年夏天,王银泉应南京利济巷慰安所旧址陈列馆邀请,接手这些语音导览词的英日韩翻译工作。他随即组织了精干的翻译团队,由他亲自主持英文翻译,金锦珠副教授和吴玉梅博士分别承担日语和韩语的翻译。

南京利济巷慰安所旧址陈列馆

导览文字量很大,而且涉及非常庞大复杂的历史背景,俨然就是一部二战史,时间跨度长,从日本明治维新以后走上军国主义扩张道路说起到二战结束,其中包括1918-1920年,日本在出兵西伯利亚过程中因为蔓延的性病严重影响了日军战斗力,所以开始征募女性充当性奴隶,再到19321月,日本海军在上海建立了世界上第一个日军慰安所上海“大一沙龙”,再到太平洋战争爆发之后,日军在东南亚各地强征当地妇女甚至西方女性充当“慰安妇”,如荷兰籍日军“慰安妇” 扬·鲁夫-奥赫恩(Jan Ruff-O'Herne)

这些导览词在揭秘日军“慰安妇”制度的暴行的同时,也权威揭露了日军在中国(包括台湾)、朝鲜半岛、日本、东南亚国家强征“慰安妇”的经过及被征召的慰安妇数量、多位“慰安妇”被强征并遭遇性奴役的案例,多位“慰安妇”战后控诉其在“慰安所”经历的非人折磨,多个“慰安所”旧址的描述等等,更有具体表述证明日本政府拒绝就“慰安妇”问题正式道歉和赔偿,以及美国、荷兰、加拿大等多个国家的国会或议会通过决议,要求日本就“慰安妇”暴行作出解释、正式道歉和赔偿等等。

面对如此巨大的工作量和纷繁复杂的历史背景,三位译者本着对历史负责的态度,牺牲了很多休息时间,耗费了大量精力,付出了很多艰辛,首先到南京利济巷慰安所旧址陈列馆进行了实地考察调研,与陈列馆工作人员交流,熟悉有关背景。在翻译过程中,三位译者都拿出了认真负责的态度,经常一小段文字的翻译就需要斟酌半天甚至一天的时间,因为翻译之前首先必须理解吃透原文的意思和句子结构,酝酿构思译文可能对应的表达,然后要根据中文导览词涉及的每一个细节,通过网络反复查询相关历史背景,尤其是查找英日韩语言的平行文本,以确保译文尽可能说法可靠,语言地道。

如导览词第一段就提到了一个身怀六甲的朝鲜“慰安妇”朴永心,她曾在南京利济巷2号“东云慰安所”的第19号房间,度过了三年多的悲惨生活。陈列馆那里原来把她的姓名英译写作Bak Yeong-Sim,为了确保可靠性,王银泉在英译过程中充分发挥其丰富的抗日战争史知识,确认朴永心就是中国远征军历经95天的惨烈拼搏,终于在194497日在滇缅边境线上的松山战役中大获全胜,全歼所有日本守军之后解救的少数几个“慰安妇”之一,然后通过设置关键词在英语网站反复检索,最终在英语国家和韩国的英文报纸上找到了一段由当年美国盟军拍摄于194498日的一段18秒的黑白视频以及几张照片,证明朴永心的英文名字的正确拼写应该是Park Young-Shim

利济巷慰安所旧址,指证日军犯罪事实铁证

200311月,曾被关押在利济巷2号“东云慰安所”内充当了三年日军性奴隶的朝鲜籍“慰安妇”幸存者朴永心老人来到当年遭受性奴役的现场进行指认,向世人宣告这里曾是日军犯下严重罪行的地方。利济巷慰安所旧址也成为为数不多的经在世“慰安妇”幸存者现场指认的日军慰安所旧址之一。

南京利济巷慰安所旧址陈列馆

南京利济巷慰安所旧址陈列馆推出中英日韩微信语音导览,不仅再次以有力的证据和铁一般的史实证明了日军在二战期间通过实施“慰安妇”制度犯下的累累暴行,驳斥了日本右翼势力否认强征“慰安妇”的真相以及拒绝就“慰安妇”问题进行道歉和赔偿的丑恶嘴脸。英日韩语音导览词的推出同时也将促进国际化宣传“慰安妇”史实真相,推动“慰安妇”档案申遗成功。

201510月,《南京大屠杀档案》申报世界记忆遗产项目成功。2016531日,中国大陆和台湾地区、韩国、荷兰、菲律宾、东帝汶、印度尼西亚与日本,共同提出“‘慰安妇’的声音”申遗项目,向教科文组织递交了2744件“慰安妇”问题的相关资料。20172月初审时,教科文专家委员会表示,这些文献资料是“真实的”,是符合申遗条件的。

日本政府为阻止“慰安妇”档案申遗发动了“全面战”。首先是强调“慰安妇”问题“存在争议”,“应该通过当事国协商解决”。第二就是利用缴费问题向教科文组织施压。日方还公然以威胁的姿态表示,一旦“‘慰安妇’的声音”项目申遗成功,日本将退出教科文组织。这对于美国表示退出教科文组织之后财政状况日益拮据的教科文组织来说,无疑将是雪上加霜,因为在美国退出教科文组织后,日本成为最大经费分摊国。

迫于日本政府的施压搅局,20171030日,联合国教科文组织总干事博科娃女士签署了2016-2017年度入围世界记忆目录的名单。其中,对“慰安妇”档案和日本政府单独申报的“有关‘慰安妇’和日本军军纪的记录”作出保留决定;由中国、韩国等8个国家和地区联合提出的“‘慰安妇’的声音”项目(第101号),则被列入延期决定,予以否决性搁置。为此,中韩等国对日本表达了强烈谴责,敦促日方反省侵略历史。有关人士表示,联合国教科文组织做出“延迟”决定,有可能暂时顾及了日本的颜面,中韩会继续推动这项工作,“慰安妇”档案迟早会入选世界记忆名录。

南京利济巷慰安所旧址陈列馆馆长、上海师范大学中国“慰安妇”问题研究中心主任苏智良教授表示:“历史链接着未来。正确认识战争责任问题,是日本战后融入世界、与周边国家和解的基石。以性暴力作为战争工具,更是对全人类的犯罪,必将书入历史,永受谴责。我们将为此而不懈努力!”

通过翻译审定,还原历史真相

近年来,王银泉先后完成了南京大屠杀题材纪录剧情片《南京之殇》(Scars of Nanking)台词翻译、侵华日军南京大屠杀纪念馆史料赴法国展览文字翻译审定、南京大屠杀图片展赴美国洛杉矶展出翻译审定、南京大屠杀图片展赴捷克展出翻译审定、《外国人眼中的南京大屠杀》十集电视片英译审定、南京利济巷慰安所旧址陈列馆语音导览词等重量级史料、展览和电视片制作的翻译审定。

此外,他还和金锦珠一起完成了侵华日军南京大屠杀纪念馆展品文字说明和语音导览词英日翻译审定。王银泉说,他从事南京大屠杀史料翻译以来的一个深刻体会就是国际化宣传非常重要。长期以来,日本右翼势力长期以来肆意抵赖和否认侵华战争、南京大屠杀以及强征“慰安妇”等史实真相,从第三方视角,用当年记录日寇暴行的影像、照片、日记和书信等第一手史料,通过在国际化展览等方式来揭露日本军国主义的战争暴行,还原历史真相,应该是最有说服力的,也是日本右翼势力无法抵赖的。

【延伸阅读一】慰安妇

“慰安妇”(comfort women)是指被迫为日本军人提供性服务、充当性奴隶的女性。在战争时期,日本军国主义以欺骗、掳掠、强迫等手段,从中国、朝鲜半岛、日本、东南亚等地强征大量的年轻女子充当性奴隶,建立了完备的军队“慰安妇”制度。中国作为日军“慰安妇”制度最大的受害国,先后有20多万的女性沦为日军的性奴隶、遭受到性暴力。随着侵华战争的扩大,日军的慰安所遍布中国20多个省(市)。上海是日军最早设立慰安所的城市,先后共有166家慰安所。江苏是日军最早大规模建立慰安所的省份,其中日军在南京设立的慰安所达到40多个。目前中国大陆登记在册的“慰安妇”幸存者已不足15人,老人们逐渐离我们而去,这段历史值得后人永远铭记,永远警醒!

【延伸阅读二】日官员否认“强征”慰安妇声称是捏造的虚假事实

2013年,日本大阪市长桥下彻提出“在战争期间,‘慰安妇’制度是保持军纪所必需的‘慰安妇’必要论”,引发国际舆论地猛烈批评。

最近,又有日本官员公然在国际舞台上否认日本曾强征“慰安妇”。227日,日本外务省政务官堀井学出席日内瓦召开的联合国人权理事会上发表演讲。堀井学不仅要求韩国切实履行朴槿惠政府时代签署的“日韩慰安妇协定”,更声称“所谓的慰安妇问题不过是某些报社搞出来的假新闻”。堀井学说,“经过严密的事实调查,日本政府没有查到过二战期间日军强征慰安妇的史实”。堀井学还说,慰安妇被强征的观点是已故日本作家吉田清治(著有《私の戦争犯罪》)捏造的虚假事实,“日本的一些大型报社煞有介事地大举报道”是其在国际上流传开来的原因。

慰安所门前的广告

然而,史实不容狡辩。有关“强征‘慰安妇’”的史实,日本共同社此前曾多次报道,日本国立公文书馆2017年向日本内阁官房新提交了19份共182项“慰安妇”问题相关档案。日本有关专家指出“显示军方参与以及强征的记述随处可见”。中韩等国公开的关于日军“慰安妇”暴行的史料更是不胜枚举。

【延伸阅读三】证实日军在华屠杀慰安妇影像在韩首度公开

就在227日,一段证实日军1944年在中国云南屠杀多名韩籍慰安妇史实的影像资料在韩国首度公开。

韩国KBS电视台等报道称,据推测,这段长度为19秒的黑白影像资料摄于1944915日,地点为中国云南省腾冲某地。记录下这一历史瞬间的,是隶属于中美联军的美国陆军第164信号摄影队士兵鲍德温(Baldwin)

据悉,这份资料曾被保管在美国国家档案与文件署(NARA)长达70多年。在27日首尔市与首尔大学人权中心合办的“中日韩日军慰安妇国际电话会议”上,该影像被首度公开。

影像显示的是慰安妇遭到日军屠杀后,尸体被随意丢弃的场面。画面中还出现了中国军人前来掩埋的场景。报道指出,当时在云南松山和腾冲的日军阵地中,共有七八十名韩籍慰安妇。其中23名在中美联军击退日军后获救,剩余大部分在日军战败前遭到屠杀。

当天的会议上,还公开了中美联军关于慰安妇遭到屠杀的14份文件和2份照片资料。其中报告文件明确记载,“913日晚上,日军射杀30名朝鲜裔女性。”

原文链接:http://ijs.ifeng.com/6405907/news.shtml  

编辑:

阅读次数:236

(0)
返回原图
/