媒体

【新华社】载歌载舞+窗花 埃格顿大学孔子学院闹元宵

2018-03-02来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:党委宣传部

“正月十五月儿圆,明月照得人团圆”。元宵节到来前夕,埃格顿大学孔子学院组织热爱中文的大学生和附近教学点的小学生上演了一场热情洋溢的文化盛宴。

  

                        孔院志愿者在向学生展示剪好的窗花。新华社记者 王小鹏摄

  

                        埃格顿大学学生在认真的剪纸。新华社记者 王小鹏摄

歌声嘹亮惹人醉,大红灯笼翩翩飞……1日傍晚,外面风雨大作,喜庆的旋律却在埃格顿大学一个大会堂里响起,一群肯尼亚大学生摇动着身姿,忘我的舞蹈起来。环顾四周,会堂里没有音箱,部分隔音墙甚至出现几个或大或小的窟窿。因为条件太简陋,艾格顿大学的教师甚至都没有找到合适的地方挂上红灯笼。但是,有限的物质条件似乎丝毫没有影响同学们舞出这曲动人的《张灯结彩》。

  

                      埃格顿大学学生在演绎舞蹈《张灯结彩》。新华社记者 王小鹏摄

接下来的节目是来自附近基里莫小学的童声合唱《恭喜恭喜》。数十个肯尼亚孩子们站在讲台上,认真地歌唱着,不时拱手致意。他们悠扬婉转的歌声,清楚明晰的吐字,如一股清泉流淌进观众们的心田,将节日的气氛传递到会场的每个角落。

  

                        孔院学生在元宵活动上表演舞蹈串烧《小苹果》。(冯璐摄)

此次活动分为歌舞表演与文化体验两部分。除了源自中国的舞蹈《张灯结彩》、《小苹果》等,肯尼亚学生还表演了肯尼亚当地舞蹈,并演唱了《父亲》、《阿里郎的姑娘》等中文歌曲,一次次将现场气氛推向高潮。

文化体验环节,孔子学院志愿者周真艳等在埃格顿大学语言实验室里带领学生们体验了中国的剪纸艺术与元宵制作。参与体验的肯尼亚学生对剪纸艺术显示出极大地兴趣,活动结束后纷纷与自己的剪纸作品合影留念,现场赠送好友以表祝福。

  

                      基里莫小学在元宵活动上表演童声合唱《恭喜恭喜》。(冯璐摄)

大学生伊丽莎白在孔院教师的指导下剪出了一个窗花。她高举着窗花说:“我喜欢中国的剪纸,因为它很神奇,每个人按照相同的步骤,却可以剪出不同的形状。这就像神秘的中国,在同样的时间长河里,却孕育出了多种多样绚烂的文化,让我为之着迷。”

  

                       孔院志愿者在指导学生剪纸。新华社记者 王小鹏摄

  

                       展示自己剪纸作品的姑娘们。(冯璐摄)

剪纸之后,学生们还与孔院老师一起学做元宵。大学生格雷斯说,“中国的元宵节真热闹啊!我觉得做元宵特别有趣,做法与肯尼亚的面食有很大不同,希望有机会可以学到更多制作中国面食的方法,做给我的爸爸妈妈吃。”

  

                        孔院学生古天在元宵活动上独唱《父亲》。(冯璐摄)

埃格顿大学孔子学院中方院长李远表示,举办此次活动既是想和肯尼亚学生共度佳节,也是想让当地学生更好地了解中华文化,增进交流,促进友谊。

南京农业大学与埃格顿大学1995年建立合作关系。成立于2013年的埃格顿大学孔子学院是全球第一所农业特色孔子学院。

  

                      观众们手举剪纸作品大合照。(冯璐摄)  

原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s/Lk1xsFI-KzpaKxTtHib1xA

  

编辑:

阅读次数:7

(0)
返回原图
/