媒体

【交汇点】江苏省十佳青年志愿服务项目出炉 创新志愿服务点亮生活

2018-03-07来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:党委宣传部

交汇点讯 3月5日下午,江苏团省委联合省文明办、省民政厅、省水利厅和省志愿者协会在南京百家湖启动“青春建功新时代,七彩志愿社区行”志愿服务主题月活动。全省100多支优秀志愿服务团队精彩亮相,2017年度省十佳青年志愿者和省十佳青年志愿服务项目获现场颁奖。

有趣有爱,服务创新更精准

红鼻子的小丑,搞笑的假发,飘舞的气球……省十佳青年志愿服务项目——江苏仁医志愿者服务队的“小丑医生”鲜艳俏皮。少有人知的是,“小丑医生”在世界其他国家有30多年发展历史,是一个严肃而且专业的职业。

省人民医院团委副书记周宁人说,快乐是治病的良药,幽默是力量。该院在意大利进修的儿科主任陈筱青带回了国外“小丑医生”的志愿文化,2015年底,医院成立了“小丑天使”志愿服务团队。

“小丑医生”就像是一抹欢快明亮的色彩,与孩子们互动,与患者逗趣,消除患者和家属的紧张感。周宁人说,看似滑稽的工作却并不易做,志愿者的主干成员都是获心理咨询认证的专业医师,所有志愿者都要在院社工办公室的指导下接受培训,比如观看国外培训课程资料,听心理老师辅导儿童心理、老年心理以及和患者沟通的技巧;钻研小魔术,学唱儿童歌曲。

截至2017年12月,“江苏人民医院小丑天使团队”已招募志愿者580人,先后走进社区、养老院、福利院等,开展各类形式的活动近40次,累计服务时长580小时。

“每个人的记忆都是生命中的珍贝。”十佳志愿服务项目,南京农业大学“记忆拼图”项目,通过为失智老人制作生命故事书的方式,帮助他们拼接记忆碎片,留住生活的尊严。

团队成员李晨晨说,刚接触到失智老人,他们大多表情木讷,甚至带有对抗情绪。“刚聊起来,他们说得最多的词儿也是吃喝等死,可是真正熟悉以后,他们都会讲出自己年轻时候的故事。比如有个奶奶年轻时是歌舞团的,她讲自己在单位工作时,年年都是优秀,当她抚摸着自己年轻时的照片,眼睛里真的是有光彩的,记忆虽然流失,但对生活的爱却依然还在。”

专业人做专业事,志愿者也是最大获益者

给失智老人拍照要从侧面,留守儿童捐赠不办仪式、不透露全名……记者采访时发现志愿服务团队有了更高的专业能力和意识。

“我们的项目,来源于我们社工专业的‘叙事疗法’和失智症的‘回忆疗法’”,李晨晨说,目前失智老人的治疗还停留在药物干预治疗阶段,副作用较大,编书是帮助老人重温过去生活片段,延缓失智过程,志愿服务本身,也是对社工相关专业能力的实践检验。

为了接近一个不搭理自己的失智老奶奶,李晨晨甚至学会了打麻将,“陪打了一下午麻将,奶奶看到我就笑呵呵的。”看到老人们比以前爱说话了,爱笑了,这也是志愿工作最核心的动力。“如今,除了我们研究生的核心成员,我们还有一支本科生团队,每年招募,就是为了将这样的志愿服务接力下来。”

做志愿服务,不是为了给别人看的。周宁人认为,志愿服务促进了医院本身精神文化的建设。“一开始,为了解决志愿者匮乏的问题,我们规定新人进入医院后,要在一年时间内,完成48小时的志愿工作,但后来发现,大多数人都是远远超过了这个时间,甚至成为了志愿服务的五星标兵。”在志愿服务的过程中,年轻的医生逐渐融入到了医院的环境,在“小丑医生”的扮演中,他们学会了医患沟通,培养了对患者爱心仁心,这对他们自身来说,是一种不可或缺的成长。

企业社会责任理念日渐深入人心,是志愿服务的新生力量。现场,南京泽生环保科技有限公司总经理蔡敏说,在过去的一年里,该单位作为莫愁生态环保协会的志愿者,担任了河流的民间河长,每个月参与协会组织的“保护母亲河”巡河活动,上周还组织了一次长江岸边骑行活动。“社会责任是企业与生俱来的义务,也是长远成功的关键。”

人人可为,期待更多品牌凝聚向善力量

在今年的志愿服务主题月中,志愿服务团队将利用自身特色,与社区积极对接。记者了解到,随着空巢、独居老人的生活问题日益突出,社区也正期待更多的品牌服务项目融入,然而并非所有的志愿服务都能受到欢迎。

现场桥头社区的工作人员孔老师告诉记者,近年来,到社区的服务团队很多,但是能坚持长期服务的寥寥无几。有些大学生给老人做过一些短期项目,但来一个暑假就走了。有些老人对志愿服务本身就有一些不信任,加上服务的资质、质量参差不齐,志愿服务项目深入社区还有一段距离。“其实可以理解,公益组织都没有钱,有些大学生都是自己贴钱做服务,就连提供场地这一需求,社区的能力都很有限。”

对于大多数志愿服务团队而言,资金、场地以及稳定的志愿者队伍,仍然是一个难题。年度十佳志愿者,徐州文艺交通广播副总监苏汀认为,一方面,更多的企业成立志愿服务组织是大势所趋,另一方面,民间志愿组织要打造品牌,凝聚各方资源。

在走访调研中,苏汀发现仅仅徐州一地留守儿童就有6万多人。依托自身所处的媒体平台,苏汀在2014年发起了“快乐书屋”公益项目,目前已走进徐州市24所村小,向社会募集各类图书10多万册,捐赠各类物资近50万元。随着项目的影响越来越大,已有近50家企业陆续加入。

最近,“快乐书屋”又衍生出了“珍珠班”的公益项目,通过县团委,一家家走访农村贫困家庭,寻找到8个特别贫困但品学兼优的孩子,8位企业家承诺为他们每年提供5000元助学金,和志愿者一起一年看望他们四五次,陪伴他们成长。“有一对双胞胎用稚嫩的嗓音对我们说,‘姐姐你太好了!为什么对我们这么好呀?我长大以后一定要像你们一样’。”苏汀感慨地说,参与这个项目的很多人都已为人父母,没有比这种爱的传承更让人幸福的事情了。

交汇点记者 杨频萍

编辑: 王娣


编辑:

阅读次数:97

(0)
返回原图
/