农学院教授讲堂——千人计划专家齐家国教授

联系人:姚敏磊联系方式:025-84395327发布时间:2018-03-08

讲座时间:2018年3月12日  19:00

讲座地点:图书馆报告厅

报告人:齐家国  教授

承办单位:农学院

个人简介:Jiaguo Qi(齐家国),国家“千人计划”入选者,南京农业大学农学院教授,美国密歇根州立大学全球变化和地球观测中心主任、中国项目办公室主任,美国亚洲季风项目科学家,美国宇航局亚洲区域领域专家,ESSP的亚洲季风研究计划指导委员会成员,中亚区域信息网络(CARIN)负责人,湄公河流域区域信息网络(MeKongRIN)负责人,Remote Sensing、Frontier Earth等杂志编委。齐家国教授于1986年赴美国亚利桑那大学留学,先后获得硕士(1989)和博士(1993)学位,主修土壤,水资源和遥感专业。曾到法国国家空间局(CNES)的LERTS(Cesbio)做博士后,到美国农业部水土保持研究所(USDA-Water Conservation Laboratory)任研究员。主要从事遥感应用,土地利用变化,人文与自然耦合机理,全球变化方面的教学和研究。
主要研究领域包括东南亚、中亚及东非的WEF(Water-Energy-Food) Nexus系统耦合、人类活动主导的地球环境动态变化、多时空尺度生态系统格局和过程变化研究的理论发展和应用、全球环境变化与生态系统的相互作用、土地利用导致的景观破碎化的生态效应、草地生态系统健康定量评价、多尺度和多时相土地覆盖变化数据系统的建立、区域土地利用与气候变化相互作用研究、利用系统方法将人文-生态-区域气候与遥感集成耦合来揭示人类与自然作用与反作用的量化关系。主持和参与美国NSF, NASA, DOD, NIH, USDA, NOAA等的50余项科研项目,发表论文160余篇,研究范围包括南美、非洲、中亚、东南亚和中国等。


阅读次数:738

返回原图
/