【中国食品报】第十九届世界食品科技大会 我国科学家周光宏和吴永宁获选国际食品科学院院士

2018-10-26来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:党委宣传部设置

A+ A-

本报讯(记者王薇)10月25日,在印度孟买拉开帷幕的第十九届世界食品科技大会已进入第二天。堪称食品界的“奥林匹克”盛会的世界食品科技大会上,我国两位科学家周光宏教授和吴永宁研究员分别当选国际食品科学院院士。截至目前,我国食品领域已有13位优秀科学家获此殊荣。美国工程院院士、Journal of Food Engineering权威期刊主编PaulSingh教授为周光宏教授和吴永宁研究员颁发国际食品科学院院士证书。

美国工程院院士、Journal of Food Engineering权威期刊主编PaulSingh教授为周光宏教授(右)颁发国际食品科学院院士证书

美国工程院院士、Journal of Food Engineering权威期刊主编PaulSingh教授为吴永宁研究员(右)颁发国际食品科学院院士证书

据了解,早在今年5月国际食品科学院(International Academy of Food Science and Technology,IAFoST)公布院士增选结果,周光宏教授和吴永宁研究员入选增选名单。目前,国际食品科学院共有院士210名,从全球食品科技领域做出突出贡献的杰出专家学者中选举产生。国际食品科学院每两年增补一次院士,每次增选新院士不超过30名。

周光宏现任南京农业大学教授、校长,国家肉品质量安全控制工程技术研究中心主任和首席科学家、兼任中国食品科学技术学会副理事长。周光宏教授长期从事肉品科学与肉品加工技术研究与教学,在肌肉的宰后成熟和凝胶乳化机理、传统肉制品风味形成机制等方面取得重要突破,他带领团队研发出冷却肉品质控制关键技术,为我国肉类生产消费由热鲜肉向冷却肉的升级转变提供了重要技术支撑,研发出传统肉制品和低温肉制品加工关键技术,为我国肉品加工技术进步起到了引领和示范作用,研制出系列肉品质量标准,实现了我国由引进、参与到牵头制定国际肉品标准的跨越。

吴永宁现任国家食品安全风险评估中心技术总师、WHO食品污染监测合作中心(中国)主任,兼任中国食品科学技术学会理事,中国食品科学技术学会食品真实性与溯源分会理事长肉品安全控制国家重点实验室学术委员会副主任和食品科学技术国家重点实验室学术委员会委员;中国科学院生态环境研究中心环境与健康研究中心副主任,英国女王大学(贝尔法斯特)全球食品安全中心教授,香港理工大学荣誉教授,中国农业大学、四川大学、武汉轻工大学兼职教授。吴永宁研究员紧密结合我国食品污染物风险评估与监管的需要,以发展化学污染物暴露组表征与评估技术为重点,开展中国总膳食研究及其机体负荷监控技术研究,并对食品原料非法添加的经济利益驱动(EMA)的风险评估与非定向性筛查及不明原因食物中毒高通量检验技术方面开展前瞻性研究。

获得国际食品科学院院士的各国食品领域的科学家在大会现场

值得一提的是,原加拿大卫生部食品局局长、现加拿大LAVAL大学教授、国家食品安全风险评估中心523人才项目标准团体负责人Samuel Godefroy也同时获得国际食品科学院院士这一殊荣。