【凤凰网】“一带一路”农业科教合作论坛在南农举行

2018-10-29来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:党委宣传部设置

A+ A-

10月28日下午,在“GCHERA世界农业奖”颁奖典礼期间,“一带一路”农业科教合作论坛在南京农业大学国际交流中心举行。论坛由副校长胡锋主持。

论坛旨在贯彻落实中央和农业农村部关于“一带一路”农业合作的总体部署,围绕创新农业走出去人才培养模式、深化农业对外科技合作协同机制、围绕“一带一路”建设开展交流和研讨。

党委书记陈利根首先在致辞回顾了南京农业大学中外农业科学与文化交流合作的发展史,以及在国家提出“一带一路”倡议和农业“走出去”战略的背景下,科教援外工作的发展和成绩。他表示,此次论坛是对习近平总书记关于构建人类命运共同体重要讲话精神的贯彻落实,就是要深入研讨新形势下,农业“走出去”所面临的问题,结合高校与科研院所的自身特点,探索科教合作新路径、新方法、新举措。他希望与会单位能借此契机,进一步深化合作、共享经验,通过教育、科技、人才和产业资源的协同整合,形成“一盘棋”,共同为“中国农业代言”,不断提升农业科教合作的“全球胜任力”。

农业农村部国际合作司司长隋鹏飞作题为《面向“一带一路”建设,面向开放发展需求,加快培养农业对外合作人才》的主旨报告。

报告指出“一带一路”倡议提出5年多,得到了全球100多个国家的积极支持和广泛参与,经历了从理念到行动,从愿景到现实的重要突破和进展,古老的丝绸之路又在焕发勃勃生机。报告详细分析了各地教学科研机构及有关部门,为应对经济社会开放发展、创新发展的新形势新要求,为“一带一路”提供能量动力,不断探索国际化发展路径,加强“科教企”合作和国际化人才的培养的实例。

报告同时指出,我国依然存在农业国际合作理念和视野的行政管理人才、农业驻外和国际组织后备人才、国际化农业专业技术人员及涉农企业国际职业经理人员不足等现状,并强调面对这一形势,可以采取以下几点措施:一要顺应形势,实现思想再解放,理念再转变;二要凝聚合力,建立人才培养机制;三要百花齐放,有效利用多种培养形式,可以是定向培养模式;四要多管齐下,做好人才培养服务的保障工作。

隋鹏飞最后强调指出,当前我国正在全力实施乡村振兴战略和供给侧结构性改革,大力推动“一带一路”建设和农业开放发展。在农业对外投资、农产品贸易促进农业技术交流、国际粮农治理等领域,我国比历史任何时期都需要国际化人才。他希望政、企、研、校开展密切合作,加快人才培养,争取在5到10年以内实现优秀农业对外合作人才供需的基本平衡,为我国完成农业农村现代化建设,实现乡村振兴提供强大的智力保障和人才支撑。

胡锋以《创新人才培养模式,助力“一带一路”建设》为题,围绕国际合作网络布局的优化,留学生教育的发展,援外培训班的举办,探索“走出去”复合型人才培养,筹建教学科研一体的中外合作办学机构,搭建“一带一路”合作平台等举措,全面介绍了南农农业对外合作的基本情况和特色。报告针对农业走出去人才培养现状,提出要创新模式与机制,协同培养走出去高素质复合型人才;要加强留学生教育,为带路沿线国家培养本土化人才;要做好培训项目开发,满足“短平快”需求;要强化平台建设,保障农业走出去科教产结合等一系列建议。

会上,中国农科院国际合作局副局长张蕙杰、中国农业大学一带一路农业合作学院副院长徐秀丽、中国热带农业科学院南亚热带作物研究所所长徐明岗、吉林农业大学副校长张越杰、贵州大学副校长张覃、福建农林大学副校长郑郁善分别结合各地教学科研机构的实际,畅谈交流对外合作人才培养与“一带一路”对外科教合作情况。

另讯 在“GCHERA世界农业奖”颁奖典礼期间,农业部国际合作司组织了“农业对外合作人才培养座谈会”,邀请了南京农业大学、中国农大、西北农林等高校与江苏省农委、江苏省部分走出去企业进行了座谈。( 赵烨烨)