关于加强校园网电子邮箱使用安全的通知

联系人:联系方式:发布时间:2018-11-07

各位师生:

目前,互联网上通过电子邮件引起的网络安全事件日益增多,其主要手段是通过向用户邮箱发送隐藏有特种木马的邮件,从而盗取用户重要信息。近期,我校也出现电子邮箱被不法分子盗取并用于转发垃圾邮件的情况,导致邮件服务器发信ip被国际反垃圾组织列入黑名单,影响了其他师生正常收发邮件的情况。

根据公安部、工业和信息化部、国家保密局等三部门联合印发的《党政机关事业单位和国有企业互联网电子邮件系统安全专项整治行动方案》(公信安[2017]2615号)要求,结合《教育部办公厅关于加强电子邮件安全管理的通知》(教技厅函〔2018107号)文件,为提高广大师生关于电子邮件系统使用的安全防范意识,特对安全使用学校电子邮件系统通知如下:

1、加强邮箱使用安全。请各位师生加强学校邮箱密码强度,禁止使用简单密码,防止电子邮件账号被攻击盗用。不要轻易打开邮箱中来历不明的链接、附件等,尤其注意不要被钓鱼邮件所欺骗。一旦打开非法链接或附件,就有可能会被木马、病毒等入侵,导致文件损坏丢失、系统瘫痪或隐私信息泄露。

2定期清理邮箱内容。请各位师生注意登录WEB邮箱查看邮箱容量,避免出现邮箱已满而退信的情况。邮件内容过多、邮件列表很大后,将导致邮件系统的稳定性变差,打开时间变长,且易受网络影响而不能访问;感染病毒或被入侵后,邮箱内资料将可能被破坏或失窃。从稳定性和安全性出发,建议用户不要把邮箱当作存储工具;对重要的邮件应及时下载备份;定期维护电子邮件系统,删除一些不必要的邮件

3规范邮箱账号管理。学校邮箱用户应遵守相关法律法规,遵守网络服务协议、程序和惯例,未经许可不得利用连锁邮件、批量传送等手段向他人发送信息;不得制造和传播邮件病毒;向境内外传输技术性资料时必须遵守有关保密法规;不得存储和传输反动、色情及中伤侮辱等侵害他人合法权益的信息。学校邮箱账号注册原则上只限于本单位教职工和学生,内设部门的公共邮箱注册需要明确账号负责人。未落实名认证或长期未使用的账号会暂停服务,凡教职工调离学校,其邮件账户即予注销,请提前做好数据备份。

随着我校信息化建设的日益发展,电子邮件系统已成为广大师生学习、工作的重要工具。我们将进一步提升学校电子邮件系统的服务质量,为师生提供更为详尽和个性化的电子邮件技术支持。如有任何问题,欢迎咨询84396018

图书与信息中心

 

阅读次数:918

返回原图
/