【现代快报】想学环保小妙招?来南农大了解一下

2018-11-28来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:党委宣传部

现代快报讯(记者 仲茜 实习生 郭雪萍 陈志豪 ) 生态的定义是什么?保护环境,小学生可以做些什么?11 月 24 日,现代快报小记者 " 走进实验室 " 系列活动,来到了南京农业大学园艺学院,开展了一期 " 保护环境,从我做起 " 主题研学活动。小记者们不仅了解了环保的重要性,学习了废物利用小妙招,还动手制作了迷你 " 生态瓶 "。" 希望这一个个迷你‘生态瓶’,能够提醒大家,保护环境,从我们做起哦。" 南农大学子张祥洋嘱咐大家说。

【科普】保护自然,就是保护我们自己

海鸥飞不起来,因为它的翅膀粘上了石油;犀牛宝宝哭了,因为它的妈妈被割了牛角;北极熊瘦成了皮包骨,因为冰山在渐渐融化 …… 园艺学院的实验室里,一段记录动物世界变化的小短片,让研学活动的现场一下变得安静。" 动物们好可怜。" 来自北京东路小学一年级的宋旸,有些难过地说," 地球怎么会变成这样?"

" 我们赖以生存的地球,正在遭受生态破坏。" 南农大园艺学院大四学生张欣然介绍说,生态,就是指生物在一定的自然环境下,生存和发展的状态。而目前,地球的生态正在遭受严重破坏。她举例说,蝴蝶是对空气最为敏感的动物,因为空气污染,栖息地被破坏,大量蝴蝶死亡,近些年,超过 200 种蝴蝶再难寻觅踪迹。" 而类似因为生态破坏,物种灭绝的惨剧,每天都在发生。"

作为生态中的一部分,人类也正受着生态破坏的困扰。大气污染,带来雾霾和温室效应;堆积成山的垃圾,污染土壤、污染河流。" 不敢相信,如果我们吃了受污染土地里长出来的粮食,喝了受污染的水,身体会变得怎样?" 欣然姐姐说," 伤害自然,就是伤害我们自己。保护自然,也是保护我们自己。" 小记者们连连点头。

【行动】助力环保,我们可以做很多小事

保护环境,迫在眉睫,那么作为小学生,我们可以做些什么呢?小记者们开动脑筋,汇集了很多答案:节约用水,垃圾分类,随手关灯,乘坐公共交通,旧衣捐赠,拒绝使用一次性用品,拒绝使用野生动物制品,多种树 ……" 原来,助力环保,我们可以做这么多小事。" 来自中山小学的周沫同学豁然开朗,他愉快地将助力环保的小事,一一记录下来。

此外,南农的大哥哥大姐姐们,也分享了不少废物利用的小妙招,并现场教小记者,利用废弃的一次性纸杯,制作精美小盆栽。为了培养小记者们的地球环保意识,南农学子还特别准备了青苔、多肉植物、小瓢虫、营养土、彩沙等,邀请小记者们一起制作 " 生态瓶 "。" 青苔要多水喜阴、多肉却要少水喜干,如何让它们共处一个生态瓶里?" 园艺学院老师鲁月做起示范,在手掌大小的玻璃瓶里,她用土壤、沙石营造出不同的生长环境,并将青苔和多肉分别设计放置在瓶口和瓶底。" 这样,不同的生物就可以共同生存啦。"

之后,小记者们还参观了南农大园艺学院的实验室、阳台植物培养棚。园艺景观学生党支部的大哥哥大姐姐们担任讲解员,介绍了他们正在培育的新品种花、茶、苗,并给大家展示稻米、麦穗、黍、小米等粮食作物,以及 " 不用育种的作物收成研究 "。小记者们对农学园艺有了更多感知和了解。" 一粒米、一棵苗,皆来之不易,小朋友们一定要节约粮食,杜绝浪费哦。" 最后,张祥洋再次发出倡议说。

原文链接:http://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5bfa79911bc8e0c953000146