【扬子晚报】传统家庭式小店,如何变身亿元企业?涉农大学生新型职业农民培训班在南农大开讲

2018-12-16来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:党委宣传部

扬子晚报网12月16日讯(通讯员 梁晓 许天颖 扬子晚报/扬眼记者 王赟)  “一家小区小面摊,在二代接班后,去年营收破一亿元新台币,将单价百元的越南面食卖进贵妇百货,更为老店带进八成的年轻客源。传统家庭式小店,如何变身亿元企业?”16日上午,2018年南京农业大学涉农专业大学生创新创业培训班开班后,2100多名大学生正接受专业培训。记者了解到,培训考核合格后的大学生,今后在农业生产、经营、服务等领域就业创业的,可以申请新型职业农民认定,享受有关政策待遇。

“越来越多以高学历、高技术为特征的创业者进入三农领域深耕,他们既能脚踏实地地‘关心粮食和蔬菜’,又‘面朝大海’眺望市场和未来。”南京农业大学党委副书记、纪委书记盛邦跃介绍,南京农业大学已经涌现出一批“农”字号创业者,掀起了将农业科技创新成果带给农民的创业热潮。

南京农业大学继续教育学院副院长陈如东介绍,今天已经是南京农业大学连续第4年开展以培养创新创业型农科人才为目标的大学生创新创业培训,近年来学校将涉农大学生创新创业培训与大学生“新农精英”涉农创新训练营相结合,共同为大学生创新创业工作服务。
据了解,为加快培育一支爱农业、有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍,鼓励涉农专业大学生积极投身到农业的创新创业中来,实现江苏的农业现代化及“两个率先”打好坚实的基础,江苏省农委、省教育厅自2014年开始拨出专项经费,在全省高等院校涉农专业应届毕业生中开展新型职业农民创新创业培训工作。