【现代快报】南京江宁短视频刷屏,代表委员热议生态之美

2019-03-07来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:党委宣传部

摘要:这两天,不少旅游爱好者的朋友圈被一段视频刷屏了。频中,一处处自然生态美景,让人感叹生态之美、春天之美。多位正在参加全国两会的人大代表和政协委员,也都关注到或转发了这条视频。

现代快报讯 这两天,不少旅游爱好者的朋友圈被一段视频刷屏了。牛首山、百家湖、银杏湖、黄龙岘、云水涧、石塘竹海……在这条片名为《这里是江宁!》的视频中,一处处自然生态美景,让人感叹生态之美、春天之美。多位正在参加全国两会的人大代表和政协委员,也都关注到或转发了这条视频。

△南京江宁区谷里街道观音殿村美丽花海 视觉中国 供图

“南京江宁的美景刷屏,正说明了生态环境建设之重要。”代表、委员们说,就在3月5日,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时,就加强生态文明建设提出了一系列论述,让人更加坚定了以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

全国人大代表窦希萍:

“这些网红打卡景点,我差不多都去了”

“石塘人家、谷里……这些网红打卡地,我差不多都去过了。”全国人大代表、南京水利科学研究院总工程师窦希萍是水环境方面的专家,平时很关注身边环境的变化。节假日,她会挑一个周边有山有水的地方,开车带着老人过去转一圈。

在窦希萍看来,过去乡村给人的感觉是环境不太好,现在这种观念扭转了。随着生态治理力度的加大,乡村变得宜居美丽,不仅是让人放松休闲的地方,也给农民带来了收益。

对于如何实现“青山绿水”,窦希萍也提出了建议:“一个地方环境好不好,要看鸟多不多,植物的数量是否丰富,应当关注生物多样性,在恢复自然原貌上下功夫,寻找人居和保护生物多样性的结合点。”

全国人大代表朱晶:

好山好水好空气,才是幸福生活

全国人大代表、南京农业大学经济管理学院院长朱晶表示,生态文明建设是我国经济社会发展过程中一个重要的战略部署,它反映了我国经济发展从高速增长阶段向高质量发展阶段的战略转变。

朱晶认为,以往谈发展,往往更看重GDP。实际上,GDP衡量的是经济增长,而不是经济发展。经济发展不仅包括经济增长,还包含产业结构的变化以及生活水平和人民福利的提升,而后者就和生态文明的建设息息相关。“好山好水好空气,对人民生活的获得感和幸福指数的提升,即使不是GDP,效果更胜GDP。”朱晶说。

全国政协委员朱晓进:

中国变绿是“绿水青山”的生态效益

不仅是生态修复过后的网红景点增多了,全国政协委员、南京师范大学副校长朱晓进还注意到,最近美国宇航局公布:2000年到2017年的卫星数据表明,地球植被面积扩大,主要功臣之一就是中国。“这说明我国生态文明建设取得了一定成效。‘绿水青山’的生态效益和经济社会效益也是显而易见的。”朱晓进说。

朱晓进表示,总书记在讲话中提到“要探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”,这与此前“绿水青山就是金山银山”的重要原则是一致的。他建议,要从树立科学世界观的高度来领会和贯彻习近平生态文明思想。

“全面推动生态文明建设涉及方方面面,既要加大环境污染综合治理,又要加快推进生态保护修复。”朱晓进提出,要本着以人民为中心的理念,让绿色资源的溢出效益最大化,实现绿水青山向“就是”金山银山的转化。

全国政协委员宋青:

以“造血式”生态补偿优化环境经济政策

“总书记强调生态文明建设的重要性,我最大的感悟是,绿色发展已经成为构建现代化经济体系的必然要求,绿水青山就是金山银山,需要我们深刻理解。”全国政协委员、苏州科技大学城市发展智库(高级研究院)副院长宋青表示,实现高质量发展和生态环境保护的协同推进,环境政策尤其是环境经济政策的优化和完善非常关键。 “我认为,生态补偿机制的优化非常值得关注。”

宋青建议,生态补偿机制2.0版应该是市场化、多元化的。不仅要资金补偿,还要进行产业等多元化补偿。“受补偿地经济相对落后,在治理和保护时,需要通过产业扶持解决后续发展。同时通过智力补偿结合技术补偿,提高受补偿地生产力水平。通过产业发展的可持续性,才能确保补偿的长效性和稳定性。”

网友刷屏:

南京江宁美景“藏”得太深

“满眼都是绿色,生态太好了,真是天然氧吧。”“江南的春天,真是太美了!”在看了视频中江宁的美景后,网友们纷纷点赞。更有网友表示,要去江宁这些网红地打卡、深呼吸。

这条片名为《这里是江宁!》的视频,是由现代快报拍摄制作的。微信以《南京江宁,你“藏”得太深了》为题发布后,被多家客户端和公众号转载。

值得一提的是,视频中的不少美景,都是生态修复而来。例如,汤山矿坑公园规划用地面积约40公顷,就是由汤山最大的矿坑华丽改造而来,是住建部的“城市双修”试点工程。在景观设计上,公园以现状地形地貌为基础,充分利用区域内现有植被与矿山资源,通过湿地、草甸、湖区等景观元素进行生态系统恢复、景观风貌恢复,形成“以山为幕”的特色矿坑体验公园。不久后,这里还会有矿坑剧场、矿坑花海、矿坑瀑布等景点,将成为全国生态修复的典范。

(现代快报+特派记者 安莹 张瑜 徐红艳 徐岑 赵丹丹 文/摄)

原文链接:http://news.xdkb.net/special/2019-03/07/content_1144724.htm