【在南京APP】煎茶煮水话人生 南农大“秾”味特色思政课开讲

2019-04-26来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:党委宣传部

(通讯员  楠秾宣 记者 赵雪子)一杯春茶,不仅能满足味蕾享受,还能挖掘其中的教育资源。4月25日,南京农业大学一堂耐人寻味的思政课在“茶香”中开讲,园艺学院茶学教授、博士生导师房婉萍将茶中蕴含的“文化自信”、“工匠精神”以及“先苦后甜”的人生哲理,向青年学生娓娓道来。

煮水、投叶、泡茶……在南京农业大学园艺学院茶学教授、博士生导师房婉萍的茶香思政课上,这茶就如人生:繁杂惊喜的制茶工艺,蕴含了严谨细致的“工匠精神”;品茶时,味先苦、回味甘,就如先苦后甜的人生;外观“紧、细、圆、直”的松针形南京雨花茶,则象征着烈士的坚贞不屈。

在高校专业教学中,融入思政元素,达到了一种春风化雨、润物无声的效果。“这堂思政课很有趣很新颖,让我们更加深入得了解了茶的内在品质。”南农大茶学专业博士生段玉在课后感叹道。

南京农业大学副校长董维春教授表示,课程思政是一流教育的重要组成部分。去年12月,南京农业大学召开了一流本科教育推进会,前不久又刚刚召开一流本科教育白马论坛,同时通过修订人才培养方案,提出一流本科教育20条,推出“南农八门课”,即通专结合的农科特征通识核心课程体系等一系列举措,拉开了新时代教育教学改革的大幕。

据了解,茶学文化课是南农大园艺学院茶学专业自2006年开设的一门颇受欢迎的选修课,不仅吸引了全校各个专业的学生,甚至常常会有校外人员前来“抢课”。2016年,南京农业大学在全省首开茶学本科专业,今年第一届本科毕业生即将走向社会。这批学生中有先创业后又支教、再考回母校继续攻读研究生的赵晓坤,有大三就挑战炒茶老师傅获得全市手工制茶优胜奖的杨吉贵,还有更多有志于为祖国茶产业体系服务的年轻人。