《中国民生调查》课题组招募2019年暑期优秀调查员的报名公告

联系人:李姗姗联系方式:84395700发布时间:2019-06-12

为全面反映各地保障和改善民生的进展情况,准确把握民生诉求的主要特点,推动民生政策的完善和落实,自2009年下半年起,国务院发展研究中心与全国人大财经委联合开展了“中国民生发展指数”课题的研究工作。后经国务院主要领导同志批准,从2012年下半年开始由国务院发展研究中心牵头,持续开展跟踪调查研究。南京农业大学地方治理与政策研究中心从2015年起连续四年承担《中国民生发展指数研究(江苏)》的研究工作,并取得丰硕的研究成果,课题组相关研究成果多次获得党中央、国务院领导同志重要批示,受到有关部委高度重视,为中央决策提供了有力支撑。报送江苏省委江苏省人民政府16篇研究报告分别获吴政隆省长、樊金龙常务副省长、马秋林副省长、王江副省长等7位省领导的高度肯定与批示。对服务江苏社会经济发展,改善民生政策做出了重要贡献。

国务院发展研究中心通过抽样确定江苏省10个地市的10个县(区),调查时间为20196月底7月初完成南京及周边地区调查,8月中旬开始组织其他地区的调查。由课题完成数据统计分析和研究总报告工作。为此,特在本校范围内招募优秀调查员100名,具体要求如下:

一、调查内容与对象

调查内容基本涵盖居民生活、公共服务、社会环境、环境保护及村居情况五大类指标体系。具体内容包括个人及家庭成员基本情况、工作与就业、基本民生问题、收入与消费、子女教育、医疗卫生、养老保障、住房保障、生活环境、食品安全和政府服务、村庄基本情况、人居环境。

调查对象包含苏南、苏中和苏北共10个地市,10个县(区)、20个乡镇(街道)的1200户家庭。样本家庭户籍资料由省政府研究室和当地公安局配合提供,采取随机抽样。

二、调查员资格

1.主要面向我校人文社科专业的大二到大四学生(主持或参与过SRT项目的学生优先)

2.有意报考我校行政管理专业硕士研究生的本科生优先

3.本校公共管理学院硕博士研究生

三、调研时间安排

1.2019614-19日,调查员报名;

2.2019619-22日,调查员培训,19日(周三)下午1400,逸夫楼报告厅7021,调查员培训。(可现场报名)

3.2019710-15日,南京地区的入户调查;

4.2019815-30日,其他9个地市的入户调查。

四、资助与评奖

1、参加调研的交通费、食宿费均由课题组承担。

2、评选“中国民生调查优秀调查员”,由国务院发展研究中心颁发荣誉证书与奖金。

    3、中国民生调查工作是大学生社会实践的重要组织部分,希望大家积极报告参加。

五、报名方法

请有意向的同学填写《中国民生调查员报名表》(请见附件),并通过电子邮件发送至公共管理学院朱老师邮箱 425673451@qq.com。报名截止时间为2019620日。

联系人:朱老师

联系电话:18694971715


阅读次数:1

返回原图
/