动物科技学院学术报告: 牛羊的遗传多样性来源与育种芯片的设计应用

联系人:张艳丽联系方式:025-84395381发布时间:2019-07-10

报告人:姜雨教授,西北农林科技大学反刍动物遗传与进化研究中心主任

报告题目:牛羊的遗传多样性来源与育种芯片的设计应用

报告时间:2019年7月14日(周日)下午2:30-4:00

报告地点:逸夫楼2064

  

    姜雨教授,西北农林科技大学动科院二级教授,2006年本科毕业于复旦大学生命科学院;2011年在中国科学院昆明动物所获得遗传学博士学位;2011年-2013年在澳大利亚联邦科学院(CSIRO)家畜产业所进行博士后研究工作。2015年入选第十一批国家“青年千人计划”,在西北农林科技大学组建基因组大数据实验室。

通过分子进化和群体遗传学理论,分析农业领域在组学时代产生的海量数据,找到在长期进化和人工选育过程中,决定关键农业性状的主效基因/具体突变,并通过实验解析其分子机制。特别关注反刍类家畜,其作为陆地上最主要的草食动物,研究其能高效利用不同生态地域饲草进行前胃发酵的遗传成因,这对理解瘤胃菌群生态系统进化,通过仿生学研制人工瘤胃具有重要意义。在基因辅助育种应用领域,作为主要完成人之一进行了世界上首个绵羊和山羊的参考基因组构建工作,并作为协调人以联盟形式设计和定制了适用于研究中国绵羊群体和山羊群体的 SNP 芯片,将中国品种可用的有效位点比例大幅提高,同时降低了 SNP 芯片的使用成本。未来将继续发掘更多功能位点标记,用于分子育种。

到目前为止总计发表SCI论文30余篇,被引用1300余次,其中以第一或通讯作者在Science、Nature Biotechnology、Nature Communications、Cell Research、Genome Biology等学术期刊发表论文20篇。

  

   欢迎感兴趣的师生前往交流讨论!


阅读次数:1

返回原图
/