【农民日报】沃土肥田:生物质炭基肥料的生态贡献

2019-09-07来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:党委宣传部设置

A+ A-

南京农业大学教授潘根兴

土壤是自然界赖以存续的生态根基。

大自然造就土壤,先塑造酥松多孔的介质,使植物可以伸展根系,水分蓄积,不同大小的生物比如土壤动物、微生物可以藏身和生活,废弃物可以分解而永续循环。

土壤不同于岩石和矿物,其是松的、生物的、代谢的,是与植物和微生物和谐共生的生态系统。管理土壤,就是保持土壤的结构、土壤的生命和土壤的活性。其中,有机质是关键,是结构的调理剂、功能的促进剂和土壤生物的食物。所以,提供和保持良好有机质是提升土壤功能和生产力的最重要途径。

增碳改土促生原理

然而,在长期人类的生产经营下,特别是长期种植某种特定农作物前提下,单一的、长期的干扰,耕作、化肥施用和地膜覆盖,缺少合理轮作、补充有机质和适当耕耘等的土壤关怀,导致土壤板结、酸化和重金属、农药等单向性的不利变化,抑制土壤生物活性,削弱土壤健康,使土壤失去自身调节能力,致使植物生长和代谢受损,进而导致农产品产量和品质下降。

秸秆是农田有机质的自然来源,土壤通过消解秸秆,增加有机质积累,逆转农业活动的结构破坏,增加微生物的食物供应,提供土壤生物活性。但是,农作物高产前提下,每亩数吨的秸秆、每年多季的连续种植,土壤自身已不能充分消解大量秸秆,因而难以通过秸秆还田这种自身的转化供给土壤好的有机质。

秸秆炭化,就是人类通过工程途径,加快和更好地转化秸秆物质为良好的有机质,提供多孔的、富有结构(含纳米孔隙)和富有活性的有机物质。这个过程既能改善土壤物理结构,又能促进土壤生物活动,帮助土壤塑造酥松结构和生物活动的健康环境,起到“改土促生”的双重作用。

而炭基肥料就是将秸秆炭化的生物质炭,与化肥元素通过孔隙作用,制成炭结构支撑的有机无机复合肥料,一方面提供植物养分,另一方面提供植物根际微区改善土壤结构,并通过炭基肥料中活性有机质促进根系生长,将“改土促生”落实到植物根的生长环境中。这就是少量炭基肥料也能改善土壤、促进植物增产的基本原理。

因此,炭基肥料的作用是“增碳改土促生”,这是区别于一般化肥的功效。炭基肥料使用后,通过大幅度地促进根系生长,实现根壮苗强。而炭基肥料有机组分借助植物根系的健康和活性,从而保证植物的健康和代谢活性,保证植物的产品品质建成,最终使得增产优质成为现实。

施用化肥的油菜根系(拘束的根,左)与炭基肥油菜的根(舞动的根,右)。

沃土肥田成果展示

生物质炭改土肥田增产的可持续性,首先在江苏太湖地区的水稻生产中得到印证。宜兴市的抗美援朝退伍老兵老王,自家承包的黄泥土水稻田,原来习惯施用土杂肥。他在2009年每亩只施用过一次1吨秸秆生物质炭,但至2015年却续6年增产8%-12%。水稻一茬氮肥使用量每亩由30公斤减至25公斤左右,施药由6-8次减至3-5次,而且水稻从不倒伏。

我们田间测土发现,老王的水稻田土壤酥松、耕性好,机耕阻力小,节省了不少机耕费,每年每亩种田节本80-120元。他逢人就夸:“我家田用了炭,土松了,虫少了,肥有劲了。”为此,他的田和他的故事多次上了电视,他的田也成了南京农业大学土壤学、农学和植保科研的“明星”对象,先后有8位博士研究生据此研究,发表了10多篇研究论文,相关成果甚至成为国际生物质炭绿色农业的经典。

老王家的炭田(酥松,左)与不施炭的土(板结开裂,右)。

在辽宁建平县偏远的小山村新城村,在当地政府支持下,返乡创业农民李凤雷成立果蔬生产合作社,种植西红柿、青椒和西葫芦等外销。2016年他开始应用炭基肥料,将炭基肥替代化肥对硅素生产大棚进行试验示范。

当地土壤十分贫瘠,土壤板结、墒情低、养分少、供肥差。施用炭基肥料后,根粗壮、枝挺拔、西红柿个大均匀,增产20%以上,而且果蔬保鲜性明显增强,每公斤收购价要比施用化肥的高出2元,西葫芦和青椒的增产优质同样突出,让李凤雷增强了扩大生产的信心。第二年他们大棚全部改施炭基肥料,每亩多投入百来元,收成却多了一两千,农民不用算账都知道“这个划得来”。

很快,炭基肥料被合作社全体成员接纳,扩大到生物质炭土壤改良、多种果蔬以及高粱、小米等当地富有盛名的小杂粮生产上,由此开发出炭基生态康养生鲜产业,生产的果蔬直供北京市场。2018年,当地政府与南京农业大学合作共建炭基生态农业乡村振兴研究院,全面推广生物质炭土壤改良和炭基肥料优质果蔬规模化生产,以此推动了新城村经济发展。

凤雷果蔬合作社施用化肥的西红柿(左)和等量炭基肥的西红柿(右)。

生物质炭及炭基肥料分作物品种应用的田间及品质表现也很优秀,2016-2018年我们与原农业部全国农技中心合作,在黑龙江、吉林、内蒙古、山西、河南、宁夏、湖北、江西、新疆和江苏等省市的田间试验示范水稻、玉米、高粱、小米、马铃薯、甜菜、芹菜、空心菜、花菜、大蒜、苹果、梨、西瓜、枸杞、葡萄等48种农作物施用生物质炭及炭基肥料50万亩。试验发现,水稻增产8%-10%,玉米、大豆增产10%-15%,果蔬增产15%-20%,品质至少提升一个等级。农民每亩施用炭基肥料150公斤,虽然比施用化肥多花50多元,但通过增产50公斤,加上品质提升等因素,每亩至少增收200元。

本文图片由潘根兴提供

原文链接:http://cms.farmer.com.cn/nk/73227.jhtml?from=groupmessage&isappinstalled=0