钟山农耕论坛第十四期

联系人:寇景联系方式:84395323发布时间:2019-12-03

(一)主讲人:吴炳方      研究员、博士生导师

报告题目:全球农情监测云服务

专家介绍:吴炳方博士现为中国科学院空天信息创新研究院(AIR)遥感科学国家重点实验室研究员。是中科院教育委员会委员;中科院中国农业政策中心副主任。GEOGLAM旗舰计划的共同主席;中国数字地球学会数字农业技术委员会主任;中国生态学会生态系统遥感技术委员会主任。研究兴趣是农业、水资源和生态系统的大数据和遥感方法,特别是土地覆盖、农业、水和干旱监测方法。他和他的团队开发了全球农情遥感监测系统(CropWatch),旱情监测系统(DroughtWatch),蒸散监测系统(ETWatch),这些系统已针对许多用户的需要定制。吴炳方博士于1989年获清华大学环境工程博士学位,1985年获天津大学水利工程硕士学位。已发表3部专著和300多篇论文;是《中国土地覆盖地图集》(1100万)主编。


(二)主讲人:严建兵      教授、博士生导师

报告题目:基因组研究助力作物遗传改良

专家介绍:严建兵,华中农业大学植物科学技术学院教授,是教育部长江学者特聘教授(2016)和国家杰出青年基金获得者(2015)。1995-2003年在华中农业大学完成本--博的学习获得学士和博士学位,2003-2006年在中国农业大学工作,2006-2008年在国际玉米小麦改良中心和康奈尔大学从事博士后研究,2008-2009年被聘为国际玉米小麦改良中心副科学家(Associate Scientist),2009-2011年被聘为科学家(Scientist)2011年全职回到华中农业大学工作。兼任植物科学技术学院院长,作物遗传改良国家重点实验室副主任。回国后在Nature GeneticsNature CommunicationsPNASPlant CellMolecular Plant, PLoS GeneticsPlant Physiology, Plant JournalNew Phytologist等主流期刊发表论文80余篇,获授权专利8项。目前主要从事玉米基因组学和分子育种方面的研究。曾获得日本国际青年农业科学家奖、杜邦青年教授奖、中国青年科技奖、国家科技发明二等奖(排名第二)等国内外奖项。


时间:2019126日        上午8:30-11:30

地点:国家重点实验室学术报告厅(理科楼A201

主办单位:南京农业大学农学院



欢迎广大师生参加!


阅读次数:387

返回原图
/