学术报告:董士账本(1936-1942)解读与利用

联系人:卢勇联系方式:84395396发布时间:2019-12-27

报告人:黄英伟研究员

时间:1227日下午1500-17:00

地点:中华农业文明博物馆一楼会议室

主持人:卢勇


讲座内容简介:董士账本(1936-1942)是作者田野调查中收集所得,记录了账本主人的日常收入和支出情况,是已面世的该类账本中最为独特和详尽的一个。在将该账本电子化为数据库的基础上,主要做了两项工作:第一是解读信息,即账本主人的身份、工作、活动区域的识别和定位等;第二是考察抗日战争对账本主人的影响及其应对,这是学界首次利用微观资料进行实证研究。本讲座主要以故事性为主,将对账本主人身份的确定进行详细讲解,类似法官破案,利用各种及其细致的信息相互验证,抽丝剥茧,最终确定账本主人的身份。该研究不仅具有趣味性,还可以提醒大家如何有效利用一手档案资料,并撰写相关学术研究报告。


报告人简介:黄英伟,中国社会科学院经济研究所研究员,《中国经济史研究》编辑,商业文化遗产专业委员会秘书长。长期从事经济史和经济增长研究。曾在《经济学(季刊)》、《清华大学学报》、China Agricultural Economic ReviewJouranl of Integrative Agriculture等杂志发表论文30余篇,并出版《20世纪70年代农户收入研究》(2018)等专著三部。


阅读次数:1

返回原图
/