南京农业大学疫情防控期间本科教学工作安排

联系人:南京农业大学联系方式: 发布时间:2020-02-12

各位老师、各位同学:

为贯彻落实教育部、江苏省教育厅以及学校应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署要求,全力做好疫情防控期间我校本科教学各项工作,教务处会同各学院和相关部门,对特殊时期的教育教学做出了安排,请大家关注

一、组织领导

成立疫情防控工作领导小组教学预案组,由分管校领导担任组长,教务处牵头,会同学生工作部(处)、研究生工作部(研究生院)、国际教育学院、继续教育学院、后勤集团、资后处、校医院等,提前对春季开学有关情况进行科学研判,必要时对学校教学安排及相关工作做出调整。

二、学期安排

根据江苏省教育厅统一要求,我校2月底前不开学,具体开学时间,将视疫情防控情况,经科学评估后确定并提前向师生公布。学生延期返校期间,学校将以“停课不停教、停课不停学”为基本目标,依托南京农业大学网络教学平台(http://njau.fy.chaoxing.com,  以下简称“南农教学平台”),综合运用学习通、慕课堂、雨课堂等智慧教学工具及QQ群、微信群等社交媒体工具,按原定教学计划组织学生自2020217日起开始在线学习,直至学生开学返校恢复正常教学各学院和教学单位要认真做好在线教学实施方案,因课制宜,合理确定在线教学方式,确保教学效果不受疫情影响。任课教师要先期做好在线教学的各项准备工作,充分利用信息技术手段,开展教学方法创新,强化线上教学、讨论答疑、作业测验等环节,加强过程考核评价,确保按时启动教学,保持教学进度,保证教学质量。

三、线上教学实施

(一)理论课程线上教学安排

1.各学院根据原定课表安排,组织任课教师提前做好课程教学方案,按照教学要求,及时调整教学方式,通过南京农业大学网络教学平台,以及爱课程、学堂在线、学银在线等开放平台和其他远程教学方式(如移动互联社交媒体等方 式),开展线上教学、自主学习、讨论答疑、考核评价等多种形式的在线教学,确保在线教学进度与原授课教学计划一致。各教学单位和教师要因课制宜,合理确定在线教学方式,确保教学效果。各位同学应在217日前登录“教务系统”查阅“学期理论课表”,根据各学院课程安排进行线上上课。应修而未选大学英语必修课程的学生,已由教务处预置课程,请按照安排上课。部分选课人数不足的课程已停开,选课数据已清空。

2.任课教师可采用自主学习和在线教学相结合的方式。教师准备收集整理教学资料(包括教学大纲、进度安排、电子课件、视频资源、电子教材、优质免费在线课程资源等)提前上传至南农教学平台或教师在用的其他在线教学平台、QQ群、微信群等,提供学生自主学习辅助教学。鼓励教师尽量利用现有成熟的线上优质课程资源;优先选择国家精品在线开放课程和国家虚拟仿真项目;优先选用本校建设的线上课程;优先选用本省高校建设的优质线上课程。并按教学进度发布作业、测验,引导学生自主学习、完成作业测验,进行线上答疑、讨论等师生共同参与的互动活动。

3.任课教师可提前录制(PPT+语音)等速课视频资源,也可选择下载南京农业大学智慧教室录播资源(资源下载指南:参考教务处网站中录播教学资源平台-智慧教室录播资源使用指南,访问地址:http://aao.njau.edu.cn/info/1103/2136.htm ,智慧教室资源平台校外访问需使用VPN)中合适的视频资源,保存添加在教学平台课程资源中或推送提供给学生自主学习辅助教学。任课教师可选择习惯使用的用于速课资源制作的智慧教学工具,进行资源制作;此前未接触过的此类工具的教师,建议使用学习通(南农教学平台手机端智慧教学应用软件)。

4.各教学单位和教师应确保在线学习与课堂教学目标与质量实质等效。根 据课程特点确定线上教学期间教学内容、教学方式和考核方式等,加强师生互动 要求,加强学生自主学习、线上讨论、答疑辅导等教学活动,布置在线作业,进 行在线测验等学习考核;同时加强教学过程教学质量监管、在线教学课堂纪律和 考试纪律要求、学生学习评价等管理措施;充分利用南京农业大学网络教学平台 学习行为分析数据,了解学生在线学习情况。

(二)实验、实习及体育等课程教学安排

对于依赖特定条件、环境、场地等不适合开展线上教学的实验类、体育类课程,各教学单位调整和优化教学计划顺延至学生正式返校上课后进行,并提前做好开学后教学准备。各教学单位和任课教师可利用国家虚拟仿真实验平台(http://www.ilab-x.com)等平台、微信公众号、QQ群等推荐合适的虚拟仿真实验项目、课程基础知识、安全知识,体育项目练习方法、身体锻炼建议等让学生了解学习。其他校内外实习、实践课程一律暂停。

(三)文献综述和毕业设计(论文)安排

指导教师应充分利用在线文献资源和网络平台,在线指导学生先行启动文献综述。利用网络先期在线指导学生完成设计或论文选题、开题报告等工作,并开展后续相关事宜。如果毕业设计(论文)的设计或实验部分已经完成,导师可在线指导学生进行论文写作。如果毕业设计(论文)的设计或实验部分尚未完成,而且实验进度可能因延迟开学受到影响,指导教师可以根据实际情况进行论文改题和内容变更,但选题和内容应符合学校本科毕业设计(论文)要求。教务处与相关运营公司进行沟通,确保毕业论文管理系统运行通畅。同时,为方便师生交流,提前启用毕业论文管理系统手机客户端。对于依赖于特定环境(如在企业或学校中开展实验、设计)才能完成毕业设计和论文的学生,各学院根据疫情情况进行适时调整。

(四)面向社会公众免费开放课程的教学安排

为响应教育部在疫情防控期间在线开放课程春季学期免费开放学习的统一部署要求,学校33门在中国大学MOOC平台上线的在线开放课程、3项在国家虚拟仿真实验教学项目共享平台上线的虚拟仿真实验项目按要求在本学期全部开课运行,并向全国高校师生和社会公众免费开放。请各学院、各课程负责人务必立足国家疫情防控的战略高度,落实在相关课程平台上的开课任务和虚拟仿真实验项目系统平稳运行任务。原定秋季学期开设的在线开放课程和项目也需在本学期开课,其教学工作量年终和本学期开设的在线开放课程、项目按相同政策结算。

(五)学生的选课结果和最终获得课程成绩的权限,以教务系统中的选课结果 为准,学生参与远程学习与否,不作为选课、退课的依据。对于确不具备在线学习条件的学生,应及时与学院联系协商解决方案,各学院尽力为确有困难的学生提供帮助,通过电子资源推送、视频回看、正式开学返校后补课等方式确保学生学习、考核、成绩不受延期开学期间影响。

(六)在线学习期间,课堂学生名单为正选选课结果,学生补退选和重补修选课待正式开学返校后再行安排有需求的学生请及时联系所在学院教学秘书,根据学院指导先行开展线上学习,待教务系统开放选课后及时报名。补退选及重补修选课后产生选课结果变化,请任课教师根据教务系统名单变化及时在南京农业大学网络教学平台中维护。

(七)在线教学从 2 17 日开始,直至恢复正常课堂教学,期间正常计算学时,承担教学任务的所有任课教师线上教学计入教学工作量。各教学单位要充分发挥好教学管理主体作用,组织在线教学服务团队, 加强开课单位与上课学院的沟通协调,落实助教,加强管理,及时总结经验做法, 加强推广宣传。

四、协调保障措施

特殊时期的在线教学形式对任课教师挑战较大,教务处组织了在线教学的网络培训,帮助任课教师熟练掌握在线教学功能和技巧,提高服务保障效率,确保延期开学期间按原教学计划安排顺利开展线上教学。培训工作结合自主学习、直播培训、互动答疑等形式进行,依托“超星学习通”及QQ群完成。具体在线培训方式包括:1,平台使用快速入门视频学习:登录学习通后,加入在线培训课程进行视频观看。教师可通过视频资源中“快速入门”了解平台基本使用方法。2混合式教学方法与技巧培训:登录学习通后,进入教师发展中心,点击“直播讲堂”按钮观看,所有直播内容支持回看。教师可通过“技术先导课”主题了解直观的平台使用指导,也可通过课程内容列表及公众号了解更多综合提升、示范应用等教学设计及教学实践内容。教务处建立供教师及时沟通交流的QQ群“南农网络教学平台服务群”,及时解决教师在课程准备和在线教学期间遇到的问题。

五、其他教学工作安排

(一)开学阶段进行的注册、领教材、补(缓)考、重修、毕业和学位资格审核、创新学分申请等各项工作按开学后的正常周次顺延进行。申请复学的学生将复学审批表以及附件材料电子版报学院教学秘书,非因病的经学院初审、因病的经校医院和学院初审,同意复学后报教务处复审合格编班,学生先复学在线学习,正式批复函件开学后补。其他各类省级以上考试和国际交流项目根据上级主管部门通知进行。

(二)学校正式开学后,因疫情不能按期返校的学生应继续进行在线学习并计算学时,其注册、补(缓)考、重修等事宜由学校统一安排处理,以减少对学生学业的影响。对于因病误课的同学,返校后单独安排补课,对于因病耽误考试者安排补考,不记入档案。

(三)相关学院应根据学工处所划分的2020年招生的专业大类,尽快按照《南京农业大学关于修订本科专业人才培养方案(2019版)指导意见》组织专业大类人才培养方案的修订工作,并于4月之前完成大类共修的前一年或一年半的培养方案,以保证落实2020年秋季学期教学任务。

(四)开学后前两周,暂停一切校外实习、实训活动,根据上级部门要求和拟实习地区和单位具体情况再做安排。不受实验环境和实验材料等条件限制的实验或实习教学,开学后采取顺延方式或按原计划安排教学。受实验环境或实验材料等条件限制的实验和实习教学,可合理调整实验内容和课时。

(五)文献综述、毕业设计(论文)选题和开题报告在开学后1-2周内完成,其它相关工作在开学后抓紧进行,并按学校要求的毕业时间节点,提前完成毕业设计(论文)答辩。

(六)其它创新创业教育工作,待开学后根据学校整体工作安排和上级相关通知要求进行。

本次在线教学为特殊时期的特殊方案,请各学院和教学单位向老师和同学们做好解释说明工作,也请各位老师和同学们对本次在线教学方案给予理解和支持,如有意见和建议可随时向学院和教务处提出。教务处联系方式:综合科songfei@njau.edu.cn;教务科zuhaizhen@njau.edu.cn;信息科liuzhiyong@njau.edu.cn;实践科chenghezhen@njau.edu.cn;教材科yanyan@njau.edu.cn;教研科chenchanjuan@njau.edu.cn

我们相信,南农人众志成城,共克时艰,一定能打赢这场疫情狙击战,迎来阳光灿烂的春暖花开时!




南京农业大学教务处

202029


 

阅读次数:2781

返回原图
/