【新华社】南农大金善宝书院:弘扬书院文化 贯通拔尖人才培养

2020-11-02来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:许天颖

近日,南京农业大学金善宝书院召开2020级新生大会,旨在进一步融合荣誉教育、通识教育与书院文化,贯通本研拔尖人才培养。该校正在探索的金善宝书院“5+1”人才培养模式,计划面向学校植物科学、动物科学、社会科学、生物环境和工程科学五大学部,对接五年制“直博生培养计划”,实行本科生全员导师制,学制贯通本研教育。

参加大会的185名新生从所有2020级新生中选拔而出,作为拔尖创新学术人才培养的“试验区”,金善宝书院实行“科学选才、动态管理”,集中建设通识教育核心课程,开设高阶荣誉课程、推行小班化教学、跨学科学习,设置夏季小学期,实行科研训练、国际访学交流全覆盖。大三学年末,结合综合考核情况,学业优秀的学生可获推荐免试研究生攻读硕士学位,具有较强研究潜力和创新意识的学生,可获得推荐直博攻读博士学位。

南农大金善宝书院院长、副校长董维春教授介绍,该校在拔尖创新人才探索实践中历经了三个发展阶段,1996年开展生物技术本硕连读试点的奠基期,2006年设立金善宝实验班的拓展期,2014年启动卓越农林人才教育培养计划的调整期,在此基础上成立书院。金善宝书院模式以更宏大的视野、更宽广的口径和更坚实的基础,为优秀本科生提供个性化的学习机会及跨学科、跨层次的学习环境,围绕科学兴趣养成、批判性思维能力、科学研究能力、学术交流能力,培养学生的创新潜能、创造活力、国际视野和持久竞争力。

董维春认为,一流的大学一定要培养一流的人才,但一流的人才仅有一流的学问是不够的,还要有刻苦的精神、创新的欲望、高尚的品格和仁爱的胸怀。他希望借助金善宝书院模式的探索,将老一辈科学家矢志报国的精神代代相传,未来能涌现更多金善宝式的农业领域卓越领军人才。

新生大会上,中国工程院院士盖钧镒教授,中国工程院院士万建民教授,江苏省社科名家钟甫宁教授共同为书院揭开牌匾,并受聘书院“特聘导师”。来自该校的36位教授、学科带头人受聘书院“首席导师”和首批通识教育核心课程首席教授。

中国工程院院士万建民教授开启金善宝大讲堂第一讲,他介绍了团队在水稻重要基因克隆及利用方面的研究,与书院新生就水稻优质品种培育、科研能力养成等进行了氛围热烈的互动交流。

原文链接:https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/9508774?channel=weixin