【科技日报】院士开讲“第一课” ,教授带着下田学习

2020-11-03来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:许天颖 陈婵娟  俞佳宁 金凤

“没想到,开学第一课就能听院士讲课。对自己的专业又有了新的认识。”10月31日,在南农大金善宝书院2020级新生大会后,作为新生代表发言的植物实验班新生徐红兴奋不已。

参加此次大会的185名新生是从南京农业大学所有2020级新生中选拔出来的。作为拔尖创新学术人才培养的“试验区”,金善宝书院实行“科学选才、动态管理”,集中建设通识教育核心课程,开设高阶荣誉课程、推行小班化教学、跨学科学习,设置夏季小学期,实行科研训练、国际访学交流全覆盖。大三学年末,结合综合考核情况,学业优秀的学生可获推荐免试研究生攻读硕士学位,具有较强研究潜力和创新意识的学生,可获得推荐直博攻读博士学位。

中国工程院院士万建民开启金善宝大讲堂第一讲 通讯员供图

暑假时,徐红收到了南京农业大学的录取通知书,金善宝书院的选拔通知吸引了她的注意。“通知书里写到,金善宝书院因材施教,入学后会开展个性化培养,全程实行导师制,书院优质的教学师资、优异的学习环境和科研条件,瞬间抓住了我的眼球。我要考入金善宝书院!”徐红说,这是她收到录取通知书后,给自己的大学生涯定的第一个小目标,不久后,她梦想成真。

“我们班的专业课,像植物学,就会采用小班化教学。上课学生只有30余人,每个同学个性化的需求都能被照顾到。”徐红说,专业课并不局限于书本知识,而是侧重于从一定高度认识学科。

“听说未来我们书院还将组织游学制、导师制、科研训练,老师们会带我们走进实验室,了解科研生活。”植物实验班新生朱雨萱提及,最近,同学们还去了实验基地。王益华教授带大家下地,讲解籼稻、粳稻的区别,“我们实地观察了缺氮、缺磷田块和正常田块水稻苗的区别,没想到其中大有学问。”

盖钧镒院士、万建民院士、钟甫宁教授、董维春教授共同揭匾 通讯员供图

据了解,作为拔尖创新学术人才培养的“试验区”,金善宝书院实行“科学选才、动态管理”,集中建设通识教育核心课程,开设高阶荣誉课程、推行小班化教学、跨学科学习,设置夏季小学期,实行科研训练、国际访学交流全覆盖。

南农大农学院刘裕强教授是金善宝实验班硕博连读计划(金善宝书院前身)的毕业生,长期从事水稻抗稻飞虱及其传播病毒病基因发掘与育种利用研究。如今,他也为金善宝书院提供科研指导,前不久,他还荣获第十六届“中国青年科技奖”。

“当年本科阶段的培养模式,夯实了我的知识基础,如今,我也从人才培养与科学研究这座桥上的‘行者’,成了桥下的‘护侨人’。”

金善宝书院院长、南京农业大学副校长董维春介绍,二十多年来,南京农业大学不断探索人才培养模式,金善宝书院模式,是对世界高等教育发展规律进行深入研究的产物,系统融合了荣誉教育、通识教育、书院文化的精髓,面向植物科学、动物科学、社会科学、生物环境和工程科学五大学部,对接五年制“直博生培养计划”,以更宏大的视野、更宽广的口径和更坚实的基础,为优秀本科生提供个性化的学习机会及跨学科、跨层次的学习环境,围绕科学兴趣养成、批判性思维能力、科学研究能力、学术交流能力,培养学生的创新潜能、创造活力、国际视野和持久竞争力。

原文链接:http://m.stdaily.com/index/kejixinwen/2020-11/02/content_1039149.shtml