【扬子晚报】别致!南农学子将家乡美味“烹”在了20米长卷上

2020-11-11来源:南农新闻-NJAU NEWS作者: 王赟

一提到你的家乡,你首先会想起什么?南京农业大学的学生们将它们画在了20米长卷上。11月11日,由南京农业大学工学院举办的“拳拳爱国心,浓浓家乡情”家乡风采展在浦口校区润泽园广场举行,学子们用别具一格的方式展现了家乡之美。

踏遍世界角落,永远最赞“中国景”

重庆的火锅、四川的熊猫、贵州的茅台酒、武汉的黄鹤楼......记者在现场看到,来自34个省级行政区的老师和学生一起在20米的长卷上挥洒笔墨,每个人都把家乡最具特色的事物呈现出来,将大好山河一点点在长卷上铺展,用诗词笔墨共绘“大美中国”。

每位同学都用心地将自己家乡的特色描绘出来,让人一眼就能瞧出这位同学的家乡在何处。中国各地的“代表者”在同学的精心绘画下跃然于纸上,汇聚成一幅最特别的“中国江山图”。

一位来自云南的同学在纸上画下了一些特色建筑和动物,他告诉记者,因为云南是一个多民族的省份,所以他画了一些少数民族的特色,另外,云南野生动物也很多,所以他将孔雀、大象等动物描绘下来,能够更好地展现云南的风采。

尝遍各地美食,此生最爱“家乡味”

对于吃货来说,不用到处奔波就能够吃到各地的美食是一大乐事;而对于处在异乡的人来说,能够将家乡的美食分享给大家更是一件幸福的事。活动现场,学生们将家乡的特色美食带到活动现场供大家品尝,武汉的热干面、内蒙古的咸奶茶、厦门的“脸皮薄”、安徽黄山烧饼......各地美食汇聚在这里,让人既饱“眼福”又饱“口福”。

“给我来一杯咸奶茶。”“我要吃热干面。”“我好喜欢这个‘脸皮薄’啊。”……家乡美食区吸引了大批同学的兴趣,不少人在自己想吃的美食面前排起长队,只为品尝到不一样的特色。

共享同片蓝天,始终不忘“家国情”

“我们同享一片蓝天,我们共守一个诺言,用真心感恩每一寸土地,用真爱拥抱绿水青山……”来自藏族、哈萨克族、维吾尔族、回族等全国各地的10余名少数民族与汉族同学以快闪形式齐唱《同享一片蓝天》,饱含深情地表达对家乡和祖国的热爱之情,用独特的方式抒发和传递“家国情怀”。

据了解,本次活动是弘扬社会主义核心价值观的一次尝试与实践,通过长卷绘画、快闪等学生喜闻乐见的形式,展示各地风土人情与地域文化的同时,厚植青年学生的家国情怀,让民族团结之花绽放于教育沃土。

通讯员 赵育卉  实习生 兰倩怡 扬子晚报/紫牛新闻记者 王赟  校对 丁皓宇 编辑 : 严静