【新江苏】在红色记忆中汲取精神力量!“行进中国 我心向党——打卡红色地标”大型融媒体行动走进南农

2021-05-24来源:苑青青 徐春晖 费念渠作者:苑青青 徐春晖 费念渠

新江苏·中国江苏网讯(记者 徐春晖 苑青青 费念渠) “从那时起,信仰就是我们队伍高扬的战旗;从那时起,信仰就如同血脉融入党的肌体!”5月24日下午,伴随着慷慨激昂的朗诵《信念永恒》,“红色记忆 南农足迹‘行进中国,我心向党——打卡红色地标’大型融媒体行动走进南农”启动仪式在雨花台烈士纪念馆弘扬厅举行。南京农业大学党委书记陈利根,中国工程院院士、南京农业大学教授、国家大豆改良中心名誉主任盖钧镒,新华日报社党委委员、副总编辑、中国江苏网董事长、总编辑陆峰出席活动并致辞。南京农业大学副书记王春春主持活动。

本次活动由中共江苏省委网信办指导,新华报业传媒集团主办,南京农业大学、中国江苏网、新江苏客户端、“学习强国”江苏学习平台共同承办。

南京农业大学党委书记陈利根致辞

南京农业大学党委书记陈利根致辞时表示,本次活动创新了学校党史学习教育形式,能让青年师生“沉浸式”学习党史,从革命先烈精神中凝聚奋进新征程的磅礴力量。南农将营造浓厚的“访红色地标,传红色精神”热潮,组织学校广大师生到全国各地革命纪念馆、会议会址等红色教育基地走一走、看一看、学一学,用脚步领悟革命精神,用初心追忆峥嵘岁月,推动党史学习教育往深里走、往实里走、往心里走。

中国工程院院士、南京农业大学农学院教授盖钧镒院士致辞

中国工程院院士、南京农业大学农学院教授盖钧镒院士致辞在南农百余年办学历程中,“诚朴勤仁”的南农精神培养造就了20余万名优秀人才。中国工程院院士、南京农业大学教授、国家大豆改良中心名誉主任盖钧镒现场深情寄语青年师生:铭记英雄事迹,做立德树人的践行者;弘扬革命精神,做科技创新的引领者;传承红色基因,做时代使命的担当者。他鼓励新时代青年要接好时代的“接力棒”,让理想根植现实的沃土,把本领用于奋斗的实践,在个人奋斗与国家命运的深度融合中实现人生价值。

新华日报社党委委员、副总编辑、中国江苏网董事长、总编辑陆峰致辞据介绍,本次活动通过记者采访、读者UGC生产相结合的方式,以行进中的坐标链接“我心向党”的“红色足迹”,激发网友,特别是青年学生,回顾百年党史,重温革命精神,让他们从了解到参与,从共鸣到共情,回顾中国共产党一百年气壮山河的奋进史诗,展示“红色基因代代相传”的生动图景。

盖钧镒院士在红色地标打卡墙上贴上地标贴

盖钧镒院士在红色地标打卡墙上贴上地标贴启动仪式结束后,南农青年师生代表走进雨花台烈士纪念馆,参观《信仰的力量》展览。师生们以行进式讲解与沉浸式演出相结合的方式,实景再现英烈故事,让参观者在聆听讲解的同时,沉浸于英烈们为之奋斗的革命岁月,穿越时空与历史对话,接受鲜活的政治教育和思想洗礼。

据悉,目前南京农业大学党史学习教育通过各级领导干部带头学、多种活动带动学、强化宣传促进学等方式,带动学校360多个基层党组织、7000多名党员掀起学习热潮。此次打卡红色地标活动启动后,学校将号召各院级党组织、各党支部、各位党员群众积极参与,让南农师生在党史学习教育中砥砺初心使命。

“行进中国·我心向党——打卡红色地标”大型融媒行动自四月份开展以来,全国网友已添加164个红色地标,其中江苏省内82个,省外82个,几乎涵盖了所有著名的红色地标,并有60万人次上传了包括图片、视频、纪念文章在内的打卡数据,产生深远影响。

原文链接:

编辑:胡玲玉