关于在返校和迎新工作中创建“党员先锋岗”“党员示范岗”的倡议书

发布时间:2021-09-24联系人:党委组织部联系方式:84399763设置

A+ A-

各级党组织、各位党员:

云天收夏色,木叶动秋声。汹涌而至的疫情,暂时阻隔了师生见面的时间,今天我们终于迎来了返校的日子!目前学校正全面恢复正常教育教学秩序,根据学校迎新工作统一部署,为了充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大师生党员的先锋模范作用,推动返校和迎新工作的顺利开展,现就有关事项倡议如下:

一、全力做好返校和迎新工作。各学院党组织要积极开展党员返校和迎新志愿服务活动,设立“党员先锋岗”或“党员示范岗”,成立党员志愿服务队,到场党员统一佩戴党徽亮身份,积极配合学院开展老生返校和新生接待工作,为学生提供热情周到的服务。在接站、引导、讲解、后勤保障等工作的一线,通过人性化的服务、精细化的安排,让党员的先锋模范作用在实践中得到充分体现,将返校和迎新工作与志愿服务有机结合,紧密相连,积极搭建党员参与志愿服务的工作平台。与此同时,广大师生党员要带头做好防护措施,认真做好常态化下的学校疫情防控工作。

二、切实做好新生入学教育。各学院党组织要结合抗击新冠肺炎疫情斗争取得的重大战略成果和总结提炼的伟大抗疫精神,结合大学生党的基本知识教育工程,在新生入学教育活动中开展理想信念教育,组织新生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。充分发挥课堂教育主阵地、主渠道作用,邀请经验丰富的党员领导干部、党务工作者为新生讲授党课,对新生进行党的历史、理论和实践等方面的基本知识教育,增进对党的感情,做好大学生思想上入党工作。各学院党组织书记、副书记本学期至少要给新生上一次党课。同时,要指定专人做好新生党员入党材料审核及党组织关系转接工作,对所在学院的新生党员进行摸底,及时了解他们的思想状况和实际需求。

三、扎实推进“我为师生办实事”实践活动。各学院党组织要及时掌握、了解学生的思想动态,全校党员领导干部要把返校、迎新工作和党史学习教育“我为师生办实事”实践活动结合起来,坚持身在一线、心在一线、干在一线,带头与师生访谈交流,倾听学生入校后的各项需求,找准师生的困难事、烦心事,解决涉及师生切身利益的急难愁盼问题,努力把好事实事办到师生心坎上。

希望各级党组织和广大党员坚定爱党爱国爱校情怀,勇担重责、积极作为,注重发挥师生党员的示范作用,活动中注意收集相关图片和文字资料并及时宣传报道,及时总结好的经验和做法。

  

  

党委组织部   

2021年9月23日