图片新闻

【交汇点新闻】中国邮政校园新媒体主播大赛(江苏赛区)决赛开赛

2024-04-20 来源:宣传部 作者:新华日报·交汇点记者 何峰 通讯员 周书桦 图片:

4月20日,中国邮政校园新媒体主播大赛(江苏赛区)决赛在南京农业大学体育中心开赛。本次大赛由中国邮政集团有限公司江苏省分公司、南京农业大学、新华报业传媒集团主办,中国邮政集团有限公司南京市分公司、南京农业大学经济管理学院、新华云媒(交汇点新闻)承办。据介绍,参加决赛的选手们将通过现场直播、评委打分、直播数据等直播实操考核评选出江苏赛区的一、二、三等奖和优胜奖。

据赛事组委会介绍,本次决赛共有6款产品,其中三款江苏特色农产品,2款获得“邮政农品”品牌认证,依托中国邮政遍布全国的物流网络和农村服务渠道,将优质的农产品输送到全国各地,为消费者提供了更加优质的农产品。3款文创产品包含人民邮政毛毡托特包等中邮文创产品。决赛选手任选抖音或邮乐网平台进行直播带货。

值得一提的是,参加本次中国邮政校园新媒体主播大赛(江苏赛区)决赛的大学生选手们格外用心。记者在南京农业大学的决赛直播间发现,诸多大学生都带了精心准备的直播道具,组队参加的比较多,2-3人的直播队伍分工明确,直播间热闹非凡。

来自南京农业大学的张云霞、李佳铭、朱岳翎告诉记者,作为农林经济管理专业的在校生,曾在专业中学习农产品的生产运销理论,了解农产品销售现状与困境。这一次他们尝试将专业融入实践,借助互联网电商直播平台,打通农产品销售渠道,为农产品经济价值赋能。他们在赛前进行了充分准备,不仅对直播产品进行详细的了解,还利用课余时间为一个小时的决赛直播产品写了1000多字的直播稿,并准备了道具,三个人组队在赛前进行了试播练习。

另一位来自南京农业大学经济管理学院的郁轩是校园主持人,身着西装、字正腔圆的在直播间介绍农产品。他曾获江苏省第七届大学生艺术展演朗诵甲组一等奖,南京农业大学新生主持人大赛一等奖,多次参与各类主持、演讲活动。谈及为何参加本届大赛,他说从交汇点新闻上看到赛事报名新闻,想积累一些直播经验就报名参赛了。这一次将自己的兴趣爱好与网络直播相结合,切入涉农产品赛道,在这个过程中深刻感受到投身助农事业的意义。将来他也会继续在这个领域做更多的尝试,做一名知农爱农的时代新人。

“大学生对互联网营销比较感兴趣,通过参赛不仅能让他们掌握新媒体技能,还能增加社会实践经验。”作为该校入围决赛大学生的指导老师,南京农业大学经济管理学院的高妍老师、陈林老师表示,新时代的大学生更应将视野投向三农,关注有助于乡村振兴的革新技术,肩扛强农兴农时代责任,贡献自己的青春力量。

来自河海大学的学生刘雨慧,谢咏儿告诉记者,她们是播音专业的大三学生,两个人组队参赛,特意准备了补光灯,还自带直播话筒。因她们都是首次参加直播大赛,刚开始还有些紧张,但播音专业的技能积累使她们在直播镜头前很快全身心的投入到直播中,觉得一个小时的比赛时间很快,也很有趣。两位同学不仅参加本次直播大赛,还通过赛事完成了学校布置的课题作业,通过采访直播大赛的选手拍成短视频完成本次课题作业,收获满满。

“不过高邮的咸鸭蛋,确实是好,我走的地方不少,所食鸭蛋多矣,但和我家乡的完全不能相比!”来自南京师范大学泰州学院的夏沈涛、史韵茜、韩可在直播间里声情并茂地诵读着中国当代作家汪曾祺《端午的鸭蛋》中描写咸鸭蛋的句子,直播间网友频频留言表示赞许。

大学生们的创意是无限的,有的是一边表演快板,一边直播农产品,把农产品介绍用快板流利快速表达出来。还有的把一款普通的农产品乌米,创新成了菠萝乌米饭的新吃法,并在直播间现场烹制。选手们不仅在直播的道具上用心,在服饰上也别出心裁,展现了大学生青春洋溢的风采。

据悉,本届大赛为高校优秀互联网营销技能人才脱颖而出搭建了良好的平台。决赛另外两个赛区将于4月27日在中国矿业大学、常熟理工学院举办,期待大学生选手们的精彩表现。

新华日报·交汇点记者 何峰

通讯员 周书桦

图片/南京农业大学 夏悦铭,指导老师/高妍、陈林

原文链接:

审核:许天颖