图书馆党委:找准定位再出发,奋斗不负新时代

作者:来源:党代会发布时间:2019-04-25

在学校党政的正确领导下,在全体图书馆人的共同努力下,五年来图书馆党政团结协作、相互配合,在基层党的建设、事业建设发展方面都取得了成绩。

(一)全面加强党的建设

1、加强理论学习,提升党员干部政治素质。以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,积极开展全体党员的政治理论学习、党的十九大精神学习、全国两会精神学习、全国教育大会精神和学校十一次党代会精神学习,不断树牢党员干部“四个”意识、坚定“四个”自信、做到“两个”维护,进一步提升党员干部政治素质。

2、紧扣关键在做,扎实推进学习教育活动。扎实开展党员干部群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动,广泛开展全体党员“两学一做”学习教育、推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“双抓双促”大走访大落实活动,先后组织全体党员赴茅山新四军纪念馆、淮安周恩来纪念馆和中共一大会址、南湖红船纪念馆开展实地学习教育活动。

3、聚焦风险防控,推进党风廉政建设。坚决贯彻中央八项规定,严格落实党风廉政建设责任制,梳理和制订相关业务流程的廉政风险点和防控措施,加强重点岗位廉政教育,构建风清气正、干净担当的党员干部队伍。先后接受学校党委廉政风险防控专项检查、二级党组织巡察工作(试点)等。

4、着眼顶层规划,推进各项工作规范化制度化。先后组织完成图书馆、网络信息化“十二五”规划总结和“十三五”规划制订工作,召开4次图书馆、图书与信息中心建设与发展论坛,为事业发展做好方向谋划和顶层设计。不断完善各项规章制度,先后出台和调整业务管理、技术服务等各项规章制度数十项,推进各项工作规范化制度化。

5、扎实基层党建,发挥党员与支部作用。各基层党组织积极开展党建工作,通过网络安全宣传与保障、消防疏散演练、环境美化绿化、图书移架倒架、重大活动摄录播、以及日常管理服务等,积极发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。基层党建先后获学校最佳党日奖励3次、校先进党支部2次,江苏教育系统优秀党务工作者1人次、校优秀党务工作者2人次、校优秀共产党员3人次,五年来共发展党员7名。

6、以党建带群建,不断凝聚事业发展力量。规范推进二级教代会工作,按期完成教代会换届、部门工会换届和召开年度教代会,形成了民主决策和科学管理的良好氛围。积极创造条件,大力支持部门工会开展积极向上各项活动,形成了每月有活动、人人能参与的良好组织氛围,部门工会工作得到了全体馆员和学校其他部门的充分认可,成为凝聚人心、创新发展的重要引擎,工会在全校各项活动中都取得喜人佳绩。贴心做好离退休工作,不断发挥老同志作用,提升老同志的归属感、幸福感,老龄工作获2015年度学校老龄工作先进单位。

(二)有效推进事业建设发展

1、围绕事业发展,科学谋划建设项目。精心组织、科学谋划,积极为图书馆、网络信息化与教育技术建设发展争取项目支持,先后组织申报改善基本办学条件专项、双一流专项和长效补助机制专项共30余项。五年来共获改善基本办学条件专项8项,获建设资金4500余万元,大大改善了图书馆、网络信息化、教育技术的基本条件。先后较好地为学校双一流建设、第四轮学科评估、本科教学审核评估、新校区规划等重点工作提供了支持与服务。

2、围绕文献保障,文献资源建设跃上新台阶。围绕学校双一流建设文献需求,文献资源建设实现“补比超”,通过补充重点学科资源、追赶国内第一梯队、建设世界一流的文献资源体系,五年来文献资源建设经费从2014年的800余万元增长到2018年的1800余万元。初步构建了保障重点学科、兼顾一般学科、全面满足人才培养需求的文献资源分级保障体系。

3、围绕用户体验,不断改善网络信息基础条件。近年来,先后完成综合楼、逸夫楼、生科楼等教学科研楼宇的网络基础设施改造和第三实验楼、体育馆等网络设施建设;建设和完成了教学区无线网络全覆盖、接入国际eduroam无线联盟,初步实现校园信息化泛在环境和师生全球eduroam无线漫游;完成白马园区、牌楼大学生科创中心等网络建设和远距离校区互联互通;推进惠及全体师生的网络认证与资费重大改革,实现了全校师生多终端实名认证和“零”门槛用网的目标;积极建设和推广IPv6建设应用,推进全校网络IPv4/IPv6全面融合;数据中心承载全校所有IT服务设施,并具有300台虚拟服务和1.5PB数据存储能力。

4.围绕学校改革,创新信息化服务手段。坚持“以人为本、以数据为核心”的理念,引入“互联网+”的思维模式,创立“大生态、小应用”的高校信息化建设新模式,构建“管、办分离”信息化建设与管理方式。信息化业务已基本覆盖学校教学、科研和行政管理的各领域,建成了师生综合服务与管理平台。完成了校园信息化数据的统一存储与利用目标,建成覆盖校园信息化各类业务域的主数据库及管理平台。扎实推进教育部首批教育信息化试点项目,并获得了优秀。

5、围绕读者需求,不断推进服务转型。将开馆时间提早到7点,每周开馆时间延长到100小时以上,探索图书馆假期全天候开放。改革传统流通体系,推进借阅一体和一线书库与二线书库的全面融通。优化和调整总书库,为未来3年藏书赢得了空间。不断压缩办公空间、挖掘阅读空间,先后建成二楼开放学习区、多媒体学习室及延时自习室。大力开展阅读推广工作,逐步构筑南农特色的五位一体阅读推广模式。

6、围绕网络安全,推进网络安全综合治理。认真贯彻教育部、江苏省教育网信办的工作要求,全面推进校园网络信息安全“机制+设施+队伍+管控”综合治理。先后完成全校网络信息资产梳理、摸底和安全等级备案与等级保护工作,不断完善校园网络信息安全保障设施和技术措施,全面推广全校微软操作系统、数据库系统、OFFICE系统的正版授权使用和防杀病毒系统,不断构建防治一体的网络安全制度体系和应急处理机制。积极落实等保整改和日常网络安全检测、监管,严格管控重点时期的网络信息安全。

7、围绕学科支持,积极开展学科评价服务。围绕学校“以本为本”的发展要求,在开展以资源建设为核心的学科服务基础上,向整体化馆藏服务转型。积极开展精准学科情报服务,持续致力于学科数据挖掘,为学科评估、学科排名、高水平科研团队和高层次人才引进做好服务。完成基于Elsevier、Scopus等数据分析工具的植物表型组研究前沿分析、高水平专家科研产出分析、以及“农业经济”学科竞争力评估和ESI“社会科学总论”学科分析等。成立南京农业大学知识产权信息服务中心,积极开展相关工作。

8、围绕文化育人,创新特色文化活动。坚持以文化育人的理念,创新多个文化设施建设和文化活动。首先依托读书月,组织阅读与学科相关的特色展览、举办名家讲堂、开展阅读沙龙、征集阅读美文等,宣传倡导“崇尚阅读”的校园文化。第二利用物理空间,先后建成单人耘诗书画展览室、院士长廊、信息共享空间等弘扬“知农爱校”、诚朴勤仁的设施文化。第三以工会引领、人人参与,构建美化绿化阅读和工作环境的组织文化。2014年以来,图书馆文化建设项目,先后获得中国高等教育学会“大学素质教育优秀品牌活动”金牌、南京农业大学文化建设优秀成果一等奖2项。

9、围绕干部队伍,构建学习型专业型团队。坚持人才强馆的策略,通过馆员大讲堂、馆员大学堂、学术沙龙、学术导师制等,不断提升馆员业务素质与管理服务水平。以事业发展为出发点,不断改革组织架构,经2轮岗位评聘,图书馆、图书与信息中心部门从2014年的8发展到2019年的11个,为更好地开展相关业务与服务提供了组织保证。

10、围绕学校重点,发挥教育技术服务优势。为国家科技奖、成果奖、院士申报、万人计划等奖项和项目申报多媒体视频50余部;为学校毕业典礼、开学典礼、世界农业奖、本科教学推进会、教师节庆典等大型活动提供视频拍摄与直播40余场次;拍摄国家级实验教学中心、虚拟仿真中心、项目申报视频、各类电视专题片共计30余部;完成入职新教师现代教育技术培训500余人次;摄制各类会议和活动共计400余场次。积极为全国高等农业院校教育信息化提供服务。