草业学院党委:凝心聚力,争创特色

作者:来源:党代会发布时间:2019-05-09

五年来,在学校党委的正确领导下,学院党总支认真履行职责,紧紧围绕学校加快建设一流农业大学的总目标,团结带领全院师生,开拓进取,学院各项事业得到了快速发展。

(一)党的建设与思想政治工作成效显著

学院始终把思想政治教育作为学院人才培养和青年教师培养的中心任务来抓,牢牢把握正确舆论导向和意识形态话语权。学院每学期初按照学校统一部署,周密制订思想政治教育计划,定期组织全院广大师生学习党的路线方针政策,尤其是党的十八大、十九大的精神,以及习近平总书记系列重要讲话,切实提高了广大师生的政治站位,增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”。

学院党总支始终坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”理念,积极有效地开展学院党建工作。对原有支部设置进行了优化,配优配强党支部领导班子,现设有1个教工党支部,4个学生党支部,共培训入党积极分子100余人,发展教职工党员1人,学生党员36人。严格坚持“三会一课”制度,创新党课方式,尝试开展将党建主题教育活动与党建理论学习相结合的新模式。深入开展“两学一做”学习教育实践,学习先进党员事例,增强党员身份意识。教工党支部荣获校“先进党支部”并被推荐代表学校参加“教育部全国高校‘两学一做’支部风采展示活动”,先后2人荣获校“优秀共产党员”称号,1人荣获校“优秀党务工作者”,1人荣获“江苏省高校优秀党务工作者”。

(二)师资队伍建设初见成效

学院十分重视师德师风建设,始终坚决贯彻“立德树人”育人理念,积极倡导广大教师秉承我国草业科学奠基人王栋先生的爱国、求真、务实、奉献、进取精神,努力投入教学科研和学院建设工作。并通过青年老师授课竞赛、教学观摩会、学院教学研讨会等活动,帮助教师在业务能力和师德师风方面夯实基础。1名老师荣获校“师德先进个人”称号。

学院积极实施自我培养和人才引进相结合的人才强院战略。2014年以来,从国内外知名高校新引进博士16人,引进“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人。先后有1名教授晋升为三级教授,1名教师晋升为教授,8名青年教师晋升为副教授。新增农业部现代农业产业技术体系岗位科学家2人,中国草学会第九届理事会副理事长1人,江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养对象1人,江苏省双创团队1个和双创人才1人,南京农业大学首批“钟山学者”首席教授1人。学院专任教师队伍结构得到了极大改善,现有教授6人,副教授11人,高级职称教师占54.8%,教学科研人员中96.8%具有博士学位,61.3%具有一年以上海外学习经历。

(三)科学研究能力快速提升

学院组建了牧草学、饲草调制加工与高效利用、草类生理与分子生物学、草地生态与草地管理和草业生物技术育种等五个科研团队。建成了牧草学实验室、饲草调制加工与贮藏实验室、草类植物生理生化与分子生物学实验室、草地环境工程实验室和草类生物技术与育种实验室。新购置科研设备总值1202.5万元,其中10万元以上的高值仪器设备共31件(套),学院的科研环境条件有了显著改善。2014年以来,学院获批主持国家自然科学基金项目22项,江苏省自然科学基金项目13项,其他科研项目和课题77项,到账科研经费2169.38万元。获省部级科学技术奖5项,其中以第一完成单位获奖2项,获草学学会科技奖3项,其中以第一完成单位获奖1项。发表SCI论文176篇,中文核心期刊62篇,发表论文数的年增长率保持在20%以上。“草种质资源创新与利用实验室”入选江苏省高校重点实验室,实现省级平台零突破。

学院积极与国内涉草企事业单位开展合作。学院教师横向课题课题数和资助金额均呈现逐年增加趋势。先后建立建有校外科研教学基地9个,与句容市后白镇联合,成立“句容草坪研究院”,为我院草学学科产学研结合提供了有效途径。学院先后承办了全国行业大型学术会议9次。学院邀请国内外专家来学院作学术交流百余次,为学院师生营造了良好的学术氛围。

(四)学科专业建设水平稳步提升

学院充分利用各方有利条件,着力推进草学学科建设水平的提升。学院现设有农学一级学科草学博士、草学硕士以及农业硕士(草业)等学位点,草学博士后流动站,和草业科学本科专业。草学学科以“良好”通过江苏省“十二五”重点学科验收考核,并再次入选江苏省“十三五”重点学科,并在中期检查中获得“优秀”评价。草业科学本科专业被列入学校“十三五”重点专业进行建设。在全国第四轮学科评估(2011-2015)中,我校草学学科位列全国第9位,学科建设保持了较好的发展势头。

(五)人才培养呈现出鲜明特色

学院结合办学规模小、生师比小、科研能力强、青年教师多的特点,有效地组织实施本科生和研究生人才培养工作。

学院修订并完成2015版《草业科学人才培养方案》。完成校级教改项目5项,发表教学研究论文5篇。新组建5个课程群建设团队。学院组织开展的《“三段两线”实践教学体系》,以及《融“全学程、全学员、三段式”本科生导师制》教改项目,分别获得学校的“教学创新奖”和“教学成果一等奖”。依托与美国罗格斯大学签署的本科生2+2双学位联合培养项目,成功地探索了一条有效的本科国际化人才培养路径。

草学学科博士学位点以及农业硕士(草业)学位点通过了校内组织的学位点自评估。修订完成了研究生人才培养方案。1位教师荣获校优秀研究生导师。

2014年以来,学院共培养了本科毕业生145人,硕士毕业生71人,博士毕业生9人,外国留学毕业生1名。学院十分注重本科生科研创新能力培养,本科生主持校级以上SRT项目33项,其中国家级项目6项、省级项目6项。本科毕业生出国与考研升学率一直保持在学校各专业前列。学院先后获得社会实践先进单位、体育道德风尚奖,学生在各类科研成果及学科竞赛中荣获省级及以上荣誉20余人次。本科生暑期社会实践工作连续4年入选校重点团队,并两次获得团中央表彰。

(六)国际合作与交流持续推进

学院积极主动采取多种措施加大与国外知名学术机构与学者的联系,通过引进来、走出去的办法,推动学院国际化水平的持续提升。2014年以来,先后与美国罗格斯大学、威斯康辛大学、美国Noble Research Institute建立了合作关系,并邀请了巴西圣保罗大学、美国克莱姆森大学等20多个外国高校和研究机构的专家来院进行学术交流。

学院积极支持师生参加国际学术活动。设立了“本科生英语专项奖学金项目”用于支持学生英语学习。学院中青年教师和博士研究生均有参加国际学术会议的经历。

学院着力推动与美国罗格斯大学联合培养项目的不断深化。2013年来,先后组建了6个草业国际班,共招收学生84名同学,先后有11名学生参加了2+2项目赴美国罗格斯大学学习。到目前为止,南农大-罗格斯大学本科生2+2双学位联合培养项目是学校参与项目人数最多、所有学生均能获得双方学位的优质项目。

(七)党风廉政建设扎实有效

学院党总支发挥坚强的领导作用,严格按照全面从严治党的要求,着力加强学院领导班子建设,建立了规范的学院党政联席会议制度,积极推进院务公开,坚持民主集中制,执行“三重一大”制度。学院党总支委员以上率下,严格贯彻落实中央的八项规定的精神,处处严格要求,在全院已形成了风清气正的廉政之风。