马克思主义学院第十二次党代会以来工作总结和今后五年发展计划

作者:来源:党代会发布时间:2024-04-24

五年来,学院党委深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,加强马克思主义学院建设,推进思政课改革创新,切实发挥思政课铸魂育人主渠道作用,取得明显成效。

一、突出高位引领,强化统筹协调

学校先后成立了思想政治理论课建设领导小组、马克思主义学院建设领导小组,由校党委书记、校长任组长,围绕普通高等学校马克思主义学院建设标准,全力打好“组合拳”,出台《南京农业大学关于深化思想政治理论课改革创新、加强马克思主义学院建设的实施方案》,将加强马克思主义理论学科建设作为学校“双一流”建设的重要内容。落实思政课教师专项经费用于教师的学术交流、实践研修,安排马克思主义理论学科建设专项资金,支持教师开展理论研究,推进青年马克思主义人才培养。

二、推动改革创新,提升育人实效

创新教育教学方式方法,推进大思政课建设,不断提升思想政治理论课教学质量。成立习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室,积极开展集体备课和专题培训,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。探索多元教育教学方法,利用现代信息技术打造云课堂,开展混合式教学。丰富实践教学形式,组织开展“行走的思政课”“博物馆里的思政课”,采用“舞台剧”“社会调查”“微电影”等学生感兴趣的形式,提高学生课堂参与度,提升思政育人实效。获批“全国‘大思政课’实践教学基地”。

三、强化队伍建设,夯实发展基础

开通人才招聘“绿色通道”,积极招聘学科师资,不断完善思政课教师职称评审办法。五年内引进副教授2人,优秀博士20人,新增高级职称18人,新增江苏省教学名师1人,省社科优青1人,省思政课分教指委成员3人,获批全省高校思想政治理论课“名师工作室”。聚焦马克思主义及其中国化、时代化研究,特别是新时代党的“三农”工作理论与实践,系统深入宣传研究马克思主义理论,获批“江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心南京农业大学基地”。常态化开展理论宣讲,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

四、未来五年的工作建议

今后五年,将继续围绕建设优势突出、特色鲜明、影响广泛的高水平马克思主义学院,加强思政课及马克思主义理论学科两个方面建设。

着力加强思政课教学建设。进一步落实教学规范,加强教学研究,提升思政课教师教学能力,打造思政“金课”和教学名师。重点加强习近平新时代中国特色社会主义思想概论教学建设。进一步推进“大思政课建设”,建好用好国家和省级“大思政课”实践教学基地,进一步拓展实践教学基地,推出一批优质教学资源。持续推动大中小学思政课一体化建设,开发具有农业院校特色的高质量教学案例库、问题库、素材库、示范课程库。

着力加强马克思主义理论学科建设。加强高层次人才引进,按要求配齐建强思政课教师队伍。开展有组织的科研,依托“江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心南京农业大学基地”,凝练学科方向,组建科研团队,引导思政课教师开展符合时代和学校发展方向的理论研究,逐步培育扎实的马克思主义理论基础和明确的学科意识,产出高水平成果,用教学促科研,用科研支撑教学,推进思政课教学的高质量发展。