国际交流与合作迈出重要步伐

作者:来源:十四五规划专题网站发布时间:2020-10-27

依托9个“111计划”基地,带动高水平学科发展和国际化办学。合作创办的2个英文期刊分别入选中国科技期刊卓越行动领军类期刊项目和高起点新刊项目持续加强与国际前沿机构的实质性交流与合作,着力打造“南京农业大学密西根学院”“农业孔子学院”等国际交流新品牌。新建“全球健康联合研究中心”等10个国际合作平台。获批科技部首批“一带一路”联合实验室。合作设立的“世界农业奖”国际影响力不断扩大。

一、树立国际化品牌,切实服务国家外事外交大局

打造教育援外南农品牌。积极响应国家一带一路倡议,做好农业特色“孔子学院”和教育援外工作,大力拓展与东欧、东南亚、非洲、拉美等国家新合作伙伴的人文交流。获批建设-肯作物分子生物学联合实验室”,拓展与越南芹苴大学、老挝国立大学等17家东南亚高校和科研院所的合作交流。入选农业部首批农业对外合作科技支撑与人才培训基地,获批科技部首批“一带一路”联合实验室,获外交部和教育部批准建立中国-东盟教育培训中心。大力建设“‘一带一路’畜牧科技创新联盟”。

扩大世界农业奖国际影响力。发起设立的世界农业奖,填补了世界农业教育及其科研奖励体系的空白,激励和引导了更多科学家推动全球农业和生命科学的创新发展。已连续举办了7届“世界农业奖”评选活动,有效提升了学校的国际竞争力和话语权。

创办世界一流期刊。NATURE出版集团合作创办的Horticulture Research,与Science出版方合作创办的Plant PhenomicsBioDesign Research成为学校对外交流合作的有力阵地和窗口。其中,Horticulture ResearchPlant Phenomics分别入选“中国科技期刊卓越行动计划”领军类期刊项目和高起点新刊项目。

二、开拓合作渠道,汇聚全球优质资源

引智工作成效显著。依托9个“111计划”基地,先后聘请了包括诺贝尔和平奖获得者、美国德州农工大学Bruce Alan Mccarl教授在内的国际顶级外国专家41位,促进学校科研实力与学科水平的提升。依托学校作物表型组学交叉研究中心成立的中英、中法、中德、中荷植物表型组学联合研究中心,汇聚了全球多领域、跨学科的一批领军人才和中青年才俊。建设期内,全职引进外籍教师8人,新进教师中具有海外博士学位52人,占新进教师总数的19.3%,学校整体海外博士比例由7%提增至11.5%1名外国专家获江苏省国际科技及合作贡献奖,入选“国家引进国外智力示范单位”。

实质性国际合作有效推进。与美国密西根州立大学合作建立“南京农业大学密西根学院”,填补了我国涉农领域合作办学机构的空白。紧跟世界科技前沿,与国际家畜研究所(ILRI)、联合国粮农组织(FAO)等建立正式合作关系,推进优势学科与国际一流大学开展实质性合作,建成“动物健康与食品安全国际合作联合实验室”“国际粳稻联合研究中心”等10个具有我校特色的高水平国际合作平台,汲取国际先进理念与前沿技术,共同应对全球粮食安全、气候变化等发展挑战。设立国际合作能力提增计划,以种子基金形式,支持我校教师与境外一流科研机构、国际组织(含港澳台地区)开展全方位和多形式的合作。新增国际合作项目25项,获得国际合作经费4225万元。

三、创新中外融合培养机制,提升国际化人才培养水平

构建多类型、多层次、多途径的学生海外学习体系。启动“国际农业发展硕士班”计划,实行本研衔接的专业+英语+国际培养模式,拓展了与康奈尔、戴维斯等一流大学学分互认的校际交流项目。设立本科生海外访学基金研究生国际化专项基金。派出学生总人数达到2873名,其中三个月及以上赴海外学习交流学生总数达787名。

加强来华留学生教育内涵建设。通过来华留学教育质量认证,是全国第一个通过“认证”的农林类高等院校,获评“江苏省来华留学生教育先进集体”。长短期留学生共2345人,其中学历生413人。学历生来自72个国家,呈现出“国别多、类别全、专业广、层次高”的特点。1名留学生获教育部优秀来华留学生奖学金。